离开故乡工作以来,转眼间,二十多年过去了。我一直没有回去,只能在梦里寻思着我熟悉的生我养我的故乡。终于,在一次的董事会议上,特地派我去贵阳签份合同,顺便给我放几天假。叫上我的助理小S,乘坐我的私人飞船出发了,一路上激动的心情伴着我无限的思念,早已飞到了我的童年:背着书包经常走过的弯弯的山路、丁冬流淌的小河、美丽的田野、满是杨梅果的杨梅树林,一年四季绿油油的菜地、飘满笑声的水田……
签约会结束后,我叫上小S又出发了,到寨子上空,我惊呆了:原来泥泞不堪的小路变成了一条条宽敞的大道,一座座矮小的木屋变成了一栋栋精美别致的别墅,镶钳在果林里,、座落在小溪边,、荡漾的花海中,……多么安祥、宁静而美丽的山村啊!与城市高耸入云的大厦、昼夜不停的车流、熙熙攘攘的人群比起好多了。
我早已沉迷在这风景如画的人间仙境之中了。”好美呀!田总,您家在哪儿呀?“小S问道。我这才回过神来,好在前些天给飞船发出的指令下,飞船稳稳的停在了我家门前。
下船后,一种神清气爽的感觉油然而生,仿佛进入了人间仙境:路边各色的奇花异草,散发着一年四季自动调节的香气,把你旅途的劳累驱赶得无影无踪。刚想按下门铃,突然”请按上手印“五个大字印入眼帘,我明白了,这是最新发明的连通全世界的”身份识别锁“,只要你按上手印,这种锁能自动判断是小偷还是亲人或朋友,它才决定门是否打开。于是我伸出拇指轻轻一按,”您好,与亲友族相符,主人也正好在家,请进!“话音刚落,门自动打开了。里面除了我的家人外,空空如也。我正在纳闷时,弟弟轻轻一按按钮,家具出现了。我这才明白,原来有个地下仓库,里面装着很多东西,只要你发出指令,家具就会自动”走“出来。比如凳子和茶几,它会根据每个人的身高、体重、胖瘦、坐姿习惯、爱好等自动摆好。
久别的家人,甭提有多高兴了,爸爸、妈妈高兴得合不拢嘴,弟弟更是比谁都高兴,赶紧吩咐”家丁“做饭后,就到自己亲手经营的果园里摘下含有十多种味道的”十味果“来。聊不了多久,香喷喷的一桌饭菜便也自动送上前来。我坐上去,赶忙尝了一口,太好吃了,正合我的口味,我便问妈妈为什么这么快就做好了饭菜,而且味道那么合我的口味,妈妈告诉我:”现在农村都是用二氧化碳机器人做饭,它除了利用二氧化碳的能量供自身起动外,还利用二氧化碳的能量进行自己作业时供给,这桌饭菜就是全靠它们的能量供给,烹饪出来的,怎么不快呢?而且都按我们每个人的口味、体能需要、营养搭配等烹饪出来的。“ ”我们的口味?“我奇怪地问。妈妈继续说:”这是你进门时按下的手印,在做饭前,二氧化碳机器人自动访问过‘身份识别锁’, 早已了解了。“
饭后,弟弟带着我和小S到果园里转了转。哇!果树品种也太怪了:除十味果外,还有什么”糖乳果“、”冠军果“、”耐饿果“、”笑星果“等等。弟弟告诉我:”这些果树,都是一年四季开花结果的‘四季果树’,对气温根本没有什么要求,而且让它们今年结什么果,明年结什么果,结多少果,都由我决定,我只要在施肥时,在肥料中加入一些元素后,这棵果树就可以结‘糖乳果’、‘冠军果’、或者‘耐饿果’了,就是这片不足3亩地的果园里,家里年收入不下几个亿“。
第二天,我还想去走访我的哥哥田锦国,他现在正是我们村支书。想去跟他了解更多关于我村是怎样变化的,以及今后又有怎样的打算。但在董事会的再三催促下,我和小S乘着飞船离开了家乡。