二十年后的故乡作文
我的故乡在东莞,大家都知道改革开放后,珠江三角洲地区发展迅猛,我的故乡也不例外。但由于工业、轻工业快速膨胀繁荣,加上人口大量涌向三角洲地区,我的故乡的生态环境也遭受到一定的破坏,看我们市中心的运河的水脏兮兮,浑浊不清,不时漂浮着几个塑料袋,晚上也引来了不少蚊子,广场上的垃圾一大堆,这是我二十年前的我眼中的故乡。
光阴似箭,日月如梭,就这样二十年过去了,现在的我已成为一名大三的学生了,而我的故乡又会发生怎样的变化呢?
哇,街道两旁都种上了一排排绿化树,路边的花坛的花一大片一大片地盛开了,有粉红的、黄的、紫的,正值春天,到处都是春意盎然、百花齐放的景象,让人一看心生愉快和舒适的感觉。以前的黑烟汽车不见了,政府大力推行节能出行的政策,摩托车变少了,反而人们更热衷骑自行车,公共汽车使用了环保燃料了,路边的垃圾少了。
你看,现在人们的素质越来越高了,他们把垃圾分类好再丢进垃圾桶里;他们等公共汽车的时候都排好队,车子来了,一个个陆续上车,井然有序了;他们坐在广场的石凳上聊天,手上的瓜子壳用袋子装着;他们看见了一个老人跌倒了,毫不犹豫地主动上前去搀扶;他们同小区里的人相互说“早”……..他们懂礼貌了,守礼仪了,爱环保了,呈现给我的是和谐、安居乐业的景象。
二十年后,我的故乡变化真大,让生于斯长于斯的我感到骄傲,相信在以后的日子里,我的故乡会发展得越来越好。