长大后,我成了一名上班族。远在他乡工作,我做梦都梦到以前在家乡生活的情景,这梦境,牵起了我浓浓的思乡之情。于是我准备回乡。
这天早晨,我满怀激情踏上了回乡的路程。聆听鸟儿清脆婉转的鸣声,心情更加愉悦。
临近中午,工作人员把饭端到我的跟前,虽然它只是一顿普普通通的午餐,但我觉得这顿饭美味无比,因为它蕴藏着我浓厚的思乡情,它对我来说就像山珍海味一样令人垂涎三尺。
睡意绵绵中,隐隐约约听到工作人员在广播里报道“丽水站已到,请丽水站的朋友下车”我被惊醒了,迫不及待地下了车。在往莲都的大客车上,欣赏窗外那迷人的景色,多像一幅幅美丽动人的跳动的画页。
家乡的景物已焕然一新。首先映入眼帘的是处州公园里的喷泉,这个喷泉已从音乐喷泉进化到五光十色、高度100米的喷泉,旁边的小喷泉还能喷出水果呢!可以供游人享用。还有那飘飘然的杨柳,能顺着季节吹出不同的风。炎热的夏天,杨柳就会吹出凉爽的清风,让人们的疲倦顿时消失到九霄云外。寒风刺骨的冬天,它会吹出温暖的风,让暖气灌透全身,这样人们就不再感觉到寒冷。
我乘车来到学生时代的好朋友凌凌的家,她家住魅力花苑39栋11楼2室。我站在自动门铃前,它就能感应到,发出悦耳动听的铃声。门开了,从里面走出一位用弹力橡皮筋扎着高高的、蓬松的马尾辫,夹着钻石发卡,穿着拖地长裙,涂着淡淡的粉色唇彩的金发女子。“真的是你?”我们紧紧地拥抱在一起。所有的想念化作眼中透明的泪滴。
家乡的特产是莲子,呈圆形。可以做成小食品生吃,也可以熬汤。老同学忙不迭地将家乡的特产摆在我面前,莲子汤甘甜可口,鲜美无比,令人喝了一碗还想喝。生吃的莲子又香又脆,咬一口,嘴里会发出“嘎嘣”的声响。
经过这次“回乡之旅”,我对家乡的情感更加热烈了,我在这里土生土长,是它养育了我。
我爱家乡!