啄木鸟喜欢停在树木上,一双棕色的小爪子紧紧地抓住木桩。它外形十分美丽。头上的羽毛像橙色的帽子,染上了黑色的花纹。背上的羽毛像土黄色和黑白相间的外衣。腹部的羽毛像白色的衬衫。他灵巧、活泼,一双透亮的美丽眼睛下,长着一张又硬又尖的嘴巴。
啄木鸟鸣声清脆,爱停在树干上。可一转眼,又飞到了地上。它一动不动地注视着粗粗的树干,观察着虫子的动静。
这时,虫子悄悄的动一下,动一动软软的身子。尽管它这样机灵,还是难以逃脱啄木鸟锐利的耳朵。啄木鸟用嘴啄木头,又用又尖又长的舌头叼到虫子,飞到远处只有树叶还在摇晃,虫子还在啄木鸟的嘴中挣扎。
我真想抓只啄木鸟来饲养,可是国家对鸟类的保护,十分严谨,经常挂上“严禁打鸟”的牌子,而我们也更应该保护它!因为,它是我们树木的医生!所以我只要看到啄木鸟的图片,就心满意足了。