莎士比亚曾经说:书籍是人类的营养品。而我觉得,书籍是我的一位朋友,是一位老师,是一个终生的伴侣……只要手里有书,我就会废寝忘食。
在幼儿园时,我已经爱上了阅读,但是只能看得懂一些连环画,可那时候看连环画也看得津津有味,十分有趣。后来,我上了小学。三年级时,我读得很快,囫囵吞枣,大有“不求甚解”的味道。四年级时,书对我的影响更大了,像磁铁一样吸引着我,但是后来,因为作业太多了,写完作业后已经很晚了,就没有时间看书,所以,我想“摆脱”这种看课外书的习惯。但是有一天,我看见有同学拿着一本刚出版的课外书,我禁不住诱惑,急忙向那位同学借了书,狼吞虎咽地看了起来。晚上,我把写作业的时间加快了,终于有时间看课外书了。可妈妈又把我叫住了,把我刚才写的作业递给我一看,妈呀!那是我写的字吗?一个个龙飞凤舞的,没办法,我只好重写一遍了。重写完作业时,我一看闹钟,已经11点了,我只好上床睡觉了。到了半夜,我看见家里人都睡着了,就轻手轻脚地从书架上把书拿下,打开手电筒,偷偷地看完了,才依依不舍地把书放回书架。
我认为:只要合理安排时间,既可以看课本,也可以看课外书。
书是知识的源泉,朋友们,让我们多读点书吧!