人们常说:书,就像你的朋友,它会与你交谈,诉说心事,教给你做人的道理。孤独时的解闷,也许是你一生的难忘。一本好书,会给你快乐,也会让你成长。
“小明,时间不早了,快点睡吧!”“嗯,好吧。”我恋恋不舍地放下书,“啪”,关了灯。
似乎小时候的我就与书结下了不解之缘。
妈妈说,第一次,她拿着一本本色彩艳丽的大字书放到我面前,当时专心致志看电视的我很快便被吸引住了。我对这第一次看到的新奇玩意儿似乎充满了好奇,我端着书,一页一页细翻着,当时虽然还不会说话的我,指着书中的字与画,“哇哩哇啦”地乱说着,一幅好正经的样子。这并不是“三分钟热度”,看上几遍就撕着玩儿去了。我不会撕书而是没事就细细地翻,细细地看。小时候的我似乎就对书上了“瘾”。一跟着她去超市,只要看到那一排排、一列列的书,我的两眼就直“放光”。就会拽着她的裤角不肯走。当然,她总是禁不住我的软磨硬泡,把我想要的那本书买下来。所以每本书,我都爱不释手。而且有时候睡觉那会儿,也会让妈妈为我讲几个奇妙的故事,从而慢慢地进入甜美的梦乡。
也许,这就是我爱书的原因吧!
后来,上了小学,我认识了一个个可爱的声母、韵母,他们好似一个个拥有魔力的小精灵般,又为我开启了一扇扇书籍的大门。我不
再让妈妈为我讲故事。而是开始自己一个字一个字地拼读着童话故事。我跟随白雪公主一起走进七个小矮人住的那片可爱的森林;去蔚蓝的大海中,寻找为爱而化作泡沫的公主;跟着丑小鸭,看它是怎样蜕变成那美丽的白天鹅。这些美丽而奇妙的童话让我懂得什么是真,什么是善,什么是美。为我的人生上了重要的一课。
再后来,我渐渐爱上了小说。一篇章节引着下一个章节,也时刻牵动着我的心。在《幸福的鸭子》中,我懂得“容易满足的快乐”;在《最爱的狗狗就是你》中,体会到人与狗的真挚情感;从《超酷天使大肚子爸》中,明白了父爱的伟大。一本本书宛如细腻的心灵鸡汤,轻叩我心灵的大门。一本本书中的道理,深深的印在我的脑海里,让我学会怎样做人。
现在,散文名著成了我的挚友。名著中的一行行,一页页,仿佛充斥着神奇魔力,让我走进书中的人物世界:陪着高尔基回忆他痛苦又甜蜜的《童年》、《在人间》、《我的大学》;看《家》中所体现的封建社会是多么悲惨;跟着曹雪芹一起探索贾家的从盛到衰的神奇历程;随吴承恩看孙悟空怎样大闹天宫!
书,让我有了知识,让我懂得道理,他就是我的朋友,他看着我一步一步的成长,他使我迎接一个个灿烂的明天!