读书伴我成长的作文
记得我懂事起,妈妈就用卡通式画书引导我看书。在我咦咦呀呀学话时,妈妈就用手指教我认识书中的小伙伴。当我背上书包上学时,老师便像妈妈一样教我读书和识字。慢慢的到了四年级,我从书中懂得了很多为人处事和做人的道理。《爱的教育》写的是一部日记式儿童小说,书中以小学生的口吻,记述了发生在四年级学生中的一百个动人的故事。他们是具有高尚的品质。小说写出对父母,对老师和同学们深厚而真挚的爱。在我读《论语》时,书中子贡曰:“夫子温、良、恭、俭、让以得之。夫子之求之也,其诸异乎人之求之与!”有子曰:“礼之用,和为贵。先王之道,斯为美,小大由之。有所不行,知和而和,不以礼节之,亦不可行也。”古人都懂得怎样做人怎样待人的道德处事,我为之效仿古人的美德。
书是我成长中不可缺少的伙伴,我也在不断地学习中慢慢成长。