著名作家高尔基曾说过:书籍是人类进步的阶梯。读书使人进步,读书使人聪明,读书使人快乐。
最近,我读了一篇关于大科学家爱因斯坦珍惜时间,认真学习的故事,使我受益匪浅。故事说:一天,爱因斯坦的一个朋友去拜访他,走到半路上下起了蒙蒙细雨。快到爱因斯坦家时,这个朋友看到爱因斯坦正站在一个小桥上低头沉思着什么。走近时,才听爱因斯坦说他在等一个迟到的学生。得知此事后,他的朋友很生气,对爱因斯坦说:“这不是浪费了您的时间吗?”可爱因斯坦却扬起手中被雨水淋湿的纸片说:“没有浪费时间。你看,我在等他的时候已经解了一道难题。”
通过这个故事,使我更加深刻理解了:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴这样一个道理。我一定要向爱因斯坦学习,从现在做起,抓紧时间,努力读书学习,做一个对国家有用的人。