我的读书经历作文
我生活在一个贫穷落后的山村,贫困的生活伴随着我,但是我始终有着一种能改变我现在生活的信念,那就是——刻苦读书。从小学到现在,我已整整读了十年书了,在这十年当中,我从幼小无知的孩童变成了有知识、有文化的小大人,当然了,十年读书也给我带来了许多不可遗忘的经历。
读书对我来说是多么难得呀!我为读书也经受过种种挫折。
记得我在读小学时,每到冬天,恶劣的天气是我最大的敌人了。早晨,刺骨的寒风在耳边怒吼,地上白白的覆盖着一层小冰晶,冻得手脚生疼。穷苦生活使我衣着简陋,几乎连一双手套也买不起。我心中觉得十分委屈,为什么我会在这样穷苦的环境下生活呢?但正是由于这样的环境使我暗暗下决心,通过读书来改变一切。我开始发奋学习,我确信自己一定会读好书的。可是命运似乎在捉弄我,让我第一次从信心十足走到丧失斗志。有一天,由于我的疏忽大意,我的书竟然全丢了,我的心就像被刀割一样疼痛,我不知道要怎么办?书丢了,意味着我不能读书了,我很爱读书,读书使我快乐,使我在知识的海洋中得到人生的升华。我渴望读书,当时我的理智似乎失控了,竟产生了以牙还牙的想法——去偷别人的书。但最终我打消了这个念头,因为我切身体验到失去书本的焦急与痛苦。
这还不止,我上初中时,由于无钱支付学杂费而差点失去学习机会。我哭了整整一早上,眼睛肿得很厉害,是学校和老师了解我的困难后帮助我减免了学杂费,才又得到了学习的机会。到初中,我更加努力学习,可我还是遭到种种打击,由于我学习成绩稍好,受到老师好评,并被提选为班委,由此便引起同学的不服,他们见我来,就对着我叫“高材生、才高八斗的高材生来了”;或只要我有那么一根头发丝般的错,都会有人告诉老师。一切的一切都过去了,它已成为我过去一段痛苦的回忆,并激发我发奋读书罢了。挫折不能改变我读书的决心,我要读书,我渴望读书,我将要把回忆中的痛苦忘却,只留下那激发我奋发读书的回忆。
我相信,将来我还会遇到很多困难。但我深信,我会克服的,我要通过读书学习来克服这些困难,因为逆境也是会出人才的,而人才来自不断刻苦学习、克服困难、坚定信心。