关于读书作文
高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯”,一个人的成长离不开读书,古人亦云“宁可三日食无肉,不可一日居无书”。可见书在我们生活中的重要性!
小时候,我是一个贪玩、不爱读书的野孩子,可是,自从我看了《格林童话》,我就被书这种有趣的东西深深地吸引住了。从此,我白天读,晚上读,反正只要遇到了书,我就如饥似渴地把它抓过来给“啃”了个透。现在,我有了一橱藏书,我的家已经浸满了书香......就这样,我从“野孩子”变成了“书虫”。
记得有一次,我在新华书店读了一本《吹牛大王历险记》,根本不顾书店的营业时间,当我正读得津津有味之时,书店的阿姨却冲我喊:“小朋友,看看几点了,我们书店下班了,明天再来看吧!”于是,我不得不放下了这本让我爱不释手的书。
当我看了冰心奶奶的《寄小读者》之后,一种思乡的眷恋占据了我的心房。在《通讯十》里面,我体会到了出国留学的冰心对家乡的思念和对幼年时母亲臂膀的怀恋。当她看到鸟儿归巢、走兽躲进它的洞穴,又不由得想起儿时母亲对自己的呵护。即使远在异国他乡,那颗思乡的心,永远停留在家乡......
读了海伦凯勒的《假如给我三天光明》,我学会了坚强;读了笛福的`《鲁滨逊漂流记》,我学会了在逆境中拼搏;读了《上下五千年》,我认识到了祖国历史的悠久、文化的灿烂......
书,就像一股甘泉,滋润着我的心田!书,就像一艘航船,带领我领略绮丽的风景;书,就像一座灯塔,在我迷茫时,给我的人生指明方向……
歌德说“读一本好书,就是在和高尚的人谈话”。的确如此,每一本书它都是精华!当你觉得“山重水复疑无路”时,书就是“柳暗花明又一村”的惊喜!我比眷恋任何宝藏都眷恋这份精华、这份惊喜!