读书伴我成长作文
古语有云:“书中自有千钟粟,书中自有黄金屋。”世上有许多味道很容易让人遗忘,但书的味道却难以让人忘怀,翻开书,浓郁的书香便在指上索绕。无需嗅,便已陶醉其中。
很小的时候,我就已经爱上看书。可能由于那浓浓的墨香,又或许是那精美的图画,让我爱不释手。可那是多么肤浅的喜欢啊。
上了幼儿园后的每一个晚上,都是书陪伴着我进入梦乡。总是在“王子和公主幸福的生活在一起”“天使战胜了恶魔”等的梦幻童话中渐渐入睡。
小学时,我阅读了各色的名著,譬如是《三国演义》、《水浒传》。书中的人物都给我留下了刻痕般的印象。谋略非凡的诸葛亮,乱世奸雄曹操,神通广大的孙悟空,英勇孝顺的武松等。读书丰富了我的课余生活。腹中墨水日渐增多。
四年级时,我成了名副其实的三国迷。某天夜晚,正当我沉醉于诸葛亮火烧连环船的精彩情节时,妈妈却命令我去睡觉。“母亲大人,您就让我……”“不行。”字字铿锵有力,母命难违。只好灰溜溜的去睡觉。“这才乖嘛。”妈妈边说边关灯。嘻嘻,你有张良计,我也有我的过墙梯。等你下了楼,我就开ot。我蹑手蹑脚地去开台灯,继续作战!
此时,妈妈却半路返航,悄悄推开房门走了进来。“你干嘛?”妈妈生气道。
此时,我已完全沉醉于书中,也道:“吾乃关羽,字云长。来者何人,报上名来。”
妈妈可笑又可气,接道:“吾乃鲁肃,字子敬。为何汝仍不寐?”
我猛然惊醒,原来是妈妈……
升上初中,我对《三国演义》有了更深一层的了解。
黄昏的天空,淅淅沥沥下起雨来,打在身上有种刺骨的冰凉,世界仿佛是灰暗的,唯有那鲜红的数字,才显得与这个世界格格不入。考场失利,脚像灌了铅,慢慢挪动都显得那么困难。可是当雨水打在脸上时,才顿然发现,曹操才是英雄。这位汉丞相在败走华容道时的狼狈,可这一切都没能让曹操忘记统一天下的抱负。他不像刘备,被火烧七百里联营后躺在床上一病不起;也不像孙权,竟然守着父业在西边面南称帝。曹操可谓是治世之能臣,乱世之枭雄也。“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”曹公的诗真是痛快。
现在,读书已成为我的一种习惯,它使我拥有了知识,拥有了文化,拥有了修养,它使我了解到作者的内心,时代的背景。读书伴着我成长,书是我灵魂的伴侣。我的一生,将与书为邻。