高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯。”的确,书是一位忠实的朋友,可以随时聆听他的忠告;书是一位循循善诱的老师,他引导我们走向人生的正途;书更是人生永远的伴侣,他伴我们成长。
我曾经是一个不爱看书的女孩。一次,我和同学聊到了看书的话题,我无奈地说:“看课外书真枯燥,每次看课外书我都心不在焉,随后,睡意就涌了上来。”她听了十分惊讶,说:“我每次看课外书都非常入迷。昨天我一口气看了三个多小时呢!”“哇——”我又吃惊又羡慕,心理暗暗想:难怪她的作文写得那么精彩。我真为自己感到羞愧。一天放学回家,我像往日一样随意打开一本叫做《海底两万里》的书,看着看着使自己自然而然的进入书中的世界。原来是“尼摩船长”一行人奇妙的海底之旅吸引了我。我竟然奇迹般地陶醉其中。一页,两页……我像一匹饿狼般贪婪地读着,不知不觉中竟一口气看完了五十多页。看完之后,回味书中人物特点和故事情节,觉得真是有趣极了。自此之后,我就喜欢上了看课外书。我很高兴,我终于爱看书了。
以后的日子里,书籍成了我的好朋友,它让我懂得了不少道理呢!不久前,我又读了一本名叫《感恩生活》的书。其中让我印象最深的一个故事叫“胡萝卜、鸡蛋、咖啡豆”。故事写的是一个女儿对父亲抱怨生活的艰难,想要自暴自弃。父亲什么也没说,只是把女儿带进厨房,用胡萝卜、鸡蛋、咖啡豆来启发她:胡萝卜入锅前是坚硬的,但一烫就变软了;鸡蛋原来是易碎的,开水一煮,变硬了;而咖啡豆磨成粉却很独特,能溶入沸水,变成想弄的咖啡。读完故事,我知道了父亲想要告诉女儿的是:胡萝卜看似坚硬,但经不起开水烫,一烫就变软弱不堪;鸡蛋外表脆弱,但一经磨砺就变得坚强起来;而那个不起眼的咖啡豆,自然地溶入生活,完美的升华了。由此,我也联想到了自己。我不仅应该成为一枚勇敢坚强的鸡蛋,更应该成为用自己的身心去创造美好生活的咖啡豆——学会融入生活,勇敢向困难发起挑战。更应树立自己的理想。
书香漫漫人生路。我还只是刚刚起步,还有更长、更值得探索的路等着我。让书成为我终生的伴侣,伴我走得更远、更远……