挫折是什么? 失败说:挫折是成长路上永远翻不过去的山,因为翻过一座山,前方又会有另一座山。 懦弱说:挫折是成长路上的一片荆棘地,会把人扎的遍体鳞伤。 沮丧说:挫折是被击倒后的眩晕,让人丢弃了信心,迷失了前进的方向。 站在童年的尾巴上,望着前面未知的路,我害怕了。 这时,但丁走过来对我说:“走自己的路,让别人说去吧。不管别人说成长路上有多少挫折,你都要勇敢走下去,只有挫折会让你成长。” 高位截肢的张海迪对我说:“即使挫折使你倒下去一百次,你也要一百零一次的站起来,唯有挫折能让你坚强起来。” 双耳失聪的贝多芬说:“要在挫折面前扼住命运的喉咙,挫折会使你自信起来。” 徐特立说:“想不经受任何挫折而成长起来,那是神话。挫折是成长过程中的必需品。” 站在青春的林荫道上,望着前面的路,我似乎有了点信心。 有一人,在他二十一岁时,做生意失败;二十二岁时,角逐美国州议员落选;二十四岁时,做生意再度失败;二十六岁时,他的情人离开人间;二十 七岁时,一度精神崩溃;三十四岁时,角逐美国联邦众议员再度落选;四十五岁时,角逐美国联邦参议员落选;四十七岁时,提名副总统落选; 四十九岁时,角逐美国联邦参议员再度落选。然而,就是这样一个屡战屡败的人,
在他五十二岁时,当选美国第十六任总统! 这个人就是林 肯。 成功者是需要坚韧的毅力和非凡的勇气的。一个人经历一些挫折并不是坏事情。“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。”在我们成长的道路上,有 坦途,也有坎坷;有鲜花,也有荆棘。在你伸手摘取美丽的鲜花时,荆棘同时会刺伤你的手。如果因为怕痛,就不愿伸手,那么对于这种人来 说,再美丽的鲜花也是可望而不可及的。 生命才是多彩的,正因为有了挫折,才有了我对生活发自内心的热爱,才会感激所有赐予我幸福的人和事。我们应该感激挫折的力量,那种痛苦 过后的快乐,煎熬过后的幸福是平静的生活永远无法实现的,因为我们需要挫折。 不要逃避挫折,只有挫折才能让我们坚强,让我们自信,让我们奋斗,让我们有更多的经历,让我们成长。挫折是什么? 坚强说:挫折是山,翻过他,就可以见到成功的大海。 勇敢说:挫折是荆棘,拿出胆量劈开它,面前会出现更广阔的大道。 胜利说:挫折是海中的礁石,不遇见他,永远激不起成功的浪花。 成长,需要挫折!