读书的作文
高尔基说,“书是人类进步的阶梯。”是的,书,给予了我们力量,给予了我们精神。它,是我们的人生中不可缺少的一个好朋友,一个好老师。
在我的书柜里,存放着厚厚薄薄,大大小小的上百册少儿读物,有科普的、军事的、文学的、历史的等等。在每天紧张的学习后,我喜欢遨游在书的世界里。我会跟着书的情节悲伤、哭泣、愤怒,欢笑。还能在书中体会到快乐,感受到幸福,学到了感恩。
在我的记忆中,小学一年级时,妈妈给我买来了有精美插图的四大名著。这些书中有各种各样的人物,你瞧,有多愁善感的林黛玉;有调皮机灵的齐天大圣;有足智多谋的诸葛亮,还有敢于同老虎搏斗的武松??读着这些书,我就仿佛来到了他们的身边,把他们当成了我的朋友。我还听妈妈说,四大名著是中华民族智慧的结晶,也是世界文学史上的明珠,真是了不起呀!
中年级时,我又喜欢上了童话故事,认识了格林笔下的白雪公主、灰姑娘,安徒生笔下的丑小鸭等动人的故事。在读《卖火柴的小女孩》一文时,我想,卖火柴的小女孩是多么的不幸,读着读着,我的泪水不由得流了下来??
虽然人生旅途是艰难的,但是读书却让我更加充实,而不是一个“金絮其外,败絮其中”的人。读书更让我懂得了如何做人处事,更是陶冶了我的心灵,使我看到了“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”的进取精神美;“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的尊老爱幼的善良美;有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧国忧民的伟大抱负美;有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的视死如归的爱国主义之美;“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的理想美??非凡的战舰能载着我们欣赏海洋的瑰丽,却不如一册书籍带给我们无边的天地;神奇的坐骑能帮我们开始人生的征途,却不能像一页诗扉带我们领略人生的真谛??
在雨中,我们是含苞欲放的花朵,是书伴随我们成长,寂寞时,是它陪伴在我的身旁,难过时,是它帮我分担痛苦。我爱读书时的快乐和轻松,所以,请让我大声说一句:“读书的感觉真好!”