读书作文
书是知识的海洋,是我们精神的食粮。是书,开启了我们通往智慧的大门,是书,教会了我们什么是荣辱。
我曾在书中读到过这么一个真实的故事:他依靠父母办起了一个厂,开始时因为他工作很努力,厂很快就赢利了。他本可以干一番大事业,可是过了一段时间,这个男青年一到晚上就去赌场赌博,渐渐地,一个分公司被他输掉了,后来又输了几百万,再后来讨债的人都追上了门。这时他才醒悟过来,可是已经晚了,房子没了,钱没了,公司也没了。他被带进了派出所。那些找他要债的人又找他老婆,他老婆没办法只好离婚。就这样他的妻子也离开了他,他悔不当初。但是没用了,一切都没了。这个真实的故事是叫我们引以为戒,千万不能好逸恶劳,不然就只有可耻下场。
另一个故事我读到过的却刚好相反。这个故事的主人翁是詹天佑。他是个有着很高评价的铁路工程师,几乎当时每条铁路的建成都和他有关系。他十分爱国,当清政府决定兴建我国第一条铁路时,詹天佑就毫不犹豫地接下了这个重任。英国和俄国都想插手,但没得逞,于是就挖苦他,但他还是没用一个外国工程师。詹天佑说:“中国地大物博,而于一路之工必借重外人,我以为耻!”“中国人已经醒过来了,要用自己的工程师和自己的钱来修筑铁路!”看,这就是我们的詹天佑。从他这里我知道了什么叫爱国,什么是光荣和耻辱。
读《论语》又让我们知道了孔子,知道了祖国文化的博大精深,知道了什么是仁、义、礼、智、信……
读书,教给我们的的确很多很多,是它教我们明是非,懂礼仪,知荣辱。书真是我们的好老师!