读书作文400字
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,从古时的四书五经,到现在的科幻小说,无一不让人们受益匪浅。
我是一个特别爱读书的少年,一日二十四小时中,我沉浸于书香的时间就有五六个小时。有一天,我翻开《小学必背古诗80首》时,突然发现了《示儿》一诗,我猛地想起老师常提到这首诗,说这首诗句句都是千古名句,体现了伟大的爱国主义精神。我连忙默默品读起来,看着看着,竟情不自禁地读了出来:“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”这首诗体现了陆游伟大的爱国主义精神,我立刻把这首诗背了下来。后来,在一次语文竞赛上,竟有一道填空题是要求写出“王师北定中原日”的下一句,我很快答了出来,看着那些急得抓耳挠腮的同学,我心里哈哈大笑起来。读书真好!
读书不仅帮我填了一个空,加了几分,还帮我收获了不小的功绩呢!
我家里有一本也不知道是哪个“世纪”的旧书,名叫《成语故事大全》,把枯燥无味的成语转化成一个个小故事,再用漫画生动形象地表达出来,是我最爱的书本之一。去年,第二届“妙语连珠成语电视大赛”开始时,我二话不说就报了名,然后抱着那本《成语故事大全》一路披荆斩棘,先后夺得了市赛一等奖和省赛“优秀队”的荣誉称号。读书让我收获了令人羡慕的荣誉,读书真好!
书,让我开阔视野;书,让我增添乐趣;书,让我分享快乐。啊,读书真好!