弟子规书上叫我们孝顺父母,友爱兄弟姐妹,做一个守信的人。借别人的东西要在约定的时间归还,拖延时间以后别人就不相信你了。
我们学习弟子规,已经学到了后有急、借不难。读了弟子规让我懂得了许多道理父母叫我们的时候要赶紧答应,父母让我们做的事情,要赶紧去做,不能拖延,不能偷懒。对父母的教诲要恭敬地聆听。对父母的责备要顺从地接受。
记得有一次,妈妈在做事,饭已经上桌,妈妈说:可以开饭了,大家都忙着开始吃饭,只有我没有动筷子,因为我想起来弟子规:长者先、幼者后。等妈妈上桌吃饭了,我才提起筷子吃饭。吃完了,我对姐姐、弟弟说:“你们学习了《弟子规》,不按照《弟子规》去做吗?难道你们不会背?老师都说了要按照上面的去做。”他们说:“我们会背,一不小心忘记了,下次我们一定会牢记的。”让我知道了,无论是什么事都要长辈先,晚辈后。要做一个礼让的人。
《弟子规》让我知道了很多道理和知识。让我们去按照《弟子规》上的那样去做吧!