读书作文400字
普希金曾经说过:读书和学习是在别人思想和知识的帮助下,建立起自己的思想和知识。我是十分赞成的!我认为读书时要深思多问,只读而不想,就会沦为书本的奴隶。
古代的孔子读书很讲策略,他“学而时习之”,读书融会贯通、学以致用;他提出“独学而无友,则孤陋而寡闻”,他又常常对有价值的书读了一遍又一遍,刻苦研读。最终成为了著名的思想家。
当代伟人毛主席酷爱读书,他曾说过:“读书是我终生的爱好。”他跟书籍可以说是形影不离。在他的卧室里,办公室里,游泳池休息室里,都放着书。毛主席的才能和智慧,是付出了艰辛的劳动换取来的。也是毛主席一生勤奋好学、博览群书结出的硕果。
著名的科学家爱因斯坦是成功学的祖宗,他有一条很有意思的成功公式,成功=艰苦的劳动+正确的方法+少说废话。最重要的还是要正确的方法。正确的方法简单来说,就是正确的思维方法,正确的读书方法。就像爱因斯坦所说:“我是抓住了书的骨头,抛掉了书的皮毛。
我们又为何要去读书呢?当今的中国是一个正在崛起,经济飞速发展的世界大国。我们作为这一代的六年级小学生,是祖国的花朵,是未来栋梁。读书和思考是我们成为国家有用之才的基础。“少年强则国强”。我们应该好好继承、学习前辈们的知识和经验,树立好我们的人生观、价值观,只有不断读书、思考、不断进步,为国家做出贡献,才能让我们的祖国更加繁荣、昌盛。