读书作文
书是“生长果”,也是人类进步的阶梯。读书如交友,不必说情谊坚贞的石友,也不必说真诚纯朴的素友,单是益友在我意志最薄弱的时候启迪思想,伴我成长。——题记
稚嫩的朋友
《格林童话》——我的第一本书。是我三岁时妈妈给我买的。我当时欣喜若狂,刚拿到书就捧着看。“妈妈,这本书好奇怪啊,怎么这些图画怪怪的?”她接过书,看了几页,没有发现异常,原来是我颠倒了。我又把书拿到客厅,坐在沙发上津津有味地看。因为我看不懂字,只能根据图画和上下文来理解。这是我的启蒙书,就像是我交的第一位朋友,那样稚嫩,也那样新奇。
成熟的朋友
几年后,我不止读童话类的书了。我开始接触小说《城南旧事》,里面英子的遭遇使我牵肠挂肚,《稻草人》又让我浮想联翩。面对一道花纹驳杂的石墙,我能构想出许多天马行空的故事,有时在路上看见一位残疾人,我能黯然伤神,编织着他的悲惨身世……这些都是书教给我的本领。这就是我交的第二位朋友,有点成熟,开启了我思考的第一步,也让我有了一定的文学素养,感谢它,它如一瓶营养液,让我茁壮成长。
严肃的朋友
随着时光飞逝,接触最多的就是那些教科书,生硬的公式,陌生的文字,开始充斥着我的头脑,让我措手不及,我竟开始躲避它们,可它们就像那些形影不离的朋友,让我逃不掉,只好接受。慢慢地,我越来越熟悉,也越来越得心应手,和它们成了最好的朋友。即使它们是那样严肃,也被我一一征服,它教会了我踏入社会最基本的知识。
是啊!读书犹如交朋友,或稚嫩、或成熟、或严肃,但都教会我们许多道理。读书是一种感悟人生的艺术,助我们走好人生的每一步。
读书,人生才更精彩!