读书作文
人们常说:“书是人类进步的阶梯。”但不是所有的书都是有意义的,我为了了解我们“快乐大作文”班的同学到底喜欢看什么样的书,所以就进行了一次临时的调查,调查的情况如下:
有15名同学喜欢看著名的文学作品,比如说:《钢铁是怎样炼成的》、《福尔摩斯探案集》。也有8名同学喜欢看一些幽默笑话之类的书,因为他们觉得,这些书能够让他们的生活充满欢乐,过得更加有意思。还有17名同学喜欢看一些科普类的丛书,因为这些书能让他们懂得许多自己不知道的东西,十分有意义。
从这次调查中我们可以看出,班级里绝大多数的同学,对书已经有了一个很好的选择,知道了什么书是有意义的,什么书又是我们现在这个年龄段的同学该读的,所以这些同学的课外积累和课外阅读能力,一定会有长足的提高。喜欢看科普类的书的同学,他们的课外知识一定是十分丰富的,但对于我们现在的小学生而言最好还是读一些文学作品。也有少数的同学喜欢看幽默笑话书,这虽然也没什么大不了的,但是这类书中的一些话语则不是很精辟的,词语的搭配也不是怎么准确,多读这些书的话,在写作文的时候,就会多用一些口语,而且不能增长我们任何东西,所以不建议多看这类的书。
读书要有选择,这样不仅能帮助我们在有限的时间内去读更多的好书,还能使我们获得更多的知识。