读书作文600字
我们的祖国是一个文化悠久,光辉灿烂的伟大民族。我们是这个伟大民族的“炎黄子孙”,更是这个民族的希望。
俗话说得好,少年强,则国强;少年智,则国志智。我们读书就是为了我们祖国在未来能够更加繁荣,更加昌盛。“为中华之崛起而读书”,这句话就是这样说的,这句话是我国伟大的周恩来周总理说的。他是伟大的马克思主义者、伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家。
虽然周恩来总理非常伟大,但是他依然平易近人,讲究人人平等。有一次,周恩来总理去某地视察工作,飞机着陆后,他同机组人员一一握手,表示感谢。这时机械师正蹲在地上工作,周恩来和其他同志握手后就站在机械师身后耐心地等他,并示意别人不要惊动他。机械师工作结束后转过身来,才发现总理站在身后,不禁大吃一惊,忙说:“对不起,总理,我不知道您在等我。”总理笑着说:“我没影响你工作吧?”“没有,没有,”机械师赶忙说。周总理这种尊重别人,讲礼貌的好品质、好作风深深地感动了机械师和在场的所有人。这个故事充分说明了周恩来总理的平易近人。
“为中华之崛起而读书”这句话告诉我们,我们读书并不是为了以后能够有更好的生活,更富裕的条件,或者是为了让自己变得骄傲自满……而是为了我们的祖国能够更加昌盛,更加繁荣富强。我们要努力读书,活到老学到老嘛。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。让我们懂得,读书也不能死读书,要学会灵活运用,把书中的知识与实践经验相结合,才能求得真知。让我们一起认真读书,继续让中国这条巨龙腾飞在广阔的天空中吧。
周恩来总理的这种爱祖国,爱人民,平易近人,讲究人人平等的态度和精神值得我们学习!