在第一次接触到这本书时,我的眼眶已摆进了一串又一串的好词好句,像什么“颤颤巍巍”、“潺潺溪水”等经典的四字词语在文章中随处可见,可知作者用词用句的恰当。正是这样,才能把桃花村写得那么如诗如画、恍若仙境。又多次翻开后,我彻彻底底被这本书吸引住了,精通刺绣的大桃、清秀聪慧的二桃、粗犷大方的三桃、善良娇气的四桃、讨人喜欢的五桃、柔情似水的阿桃妈。这些人物都有着不同的绝活,不同的欢乐,给这位贫穷的家庭增添了一道亮丽的风采。在这温馨的大家庭里,大家和和睦睦、欢欢乐乐过每一天。
我发自内心的感慨:啊,多么和睦、温馨的一个大家庭,大家互帮互助,艰辛的过日子,哪像我们现在穿华丽的衣服,吐优雅的字语,但是内心的丑陋哪能比得过这一个朴实、欢乐的大家庭呢。
《你是我的妹》这本书带给了我们平时体会不到的浓浓味道,那种味道只有在和睦的气氛中才能产生——那就是亲情,阿桃一家给我们带来很多启示:朴实、温馨、和睦、欢乐的象征就是亲情,亲情无价。