读书作文300字
“读书破万卷,下笔如有神“这句俗语我们经常听到,它的大概意思是:多读书多思考,就对自己的写作有益,不用想就知道怎么写,可是又有多少人去做呢?
我的记忆里模糊地记着一则笑话,讲的是一个孩子拿着许多书,一本一本的撕,他的父亲看见了,问他为什么要撕掉这么多的书,他回答道:“不是读书破万卷,下笔如有神嘛,破万卷不就是把书撕掉了,就能学到很多的知识吗?”当时,我看了禁不止哈哈大笑……
我在想:现实中不也有很多人,很多人带着一种愚蠢的思想,的作为吗?在现实中,确实有很多类似的例子,就拿着做笔记来说吧!比如老师在讲课的时候,光记笔记是行不通的,记笔记是一件好事,对复习肯定有好处,但有多少人去看笔记呢?还有,老师在讲课的时候,有人连笔记多不做,只以为用脑子来听就行,就能把老师讲的内容听得一清二楚,难道这种行为不更加愚蠢吗?
读书读书,读书不仅仅要用嘴来读,用手记,更重要的还有用脑记,如果每个读书人能做到”读书破万卷,下笔如有神“,那我们的祖国将会变得更富强!