生活因读书而精彩作文
“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。风萧声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”
这是《青玉案元夕》,字字珠玑,印证了“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的经典名言。
生活因读书而精彩。
书为我们描绘了大好河山。“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽。”好一壮阔的景象,好一震撼的意境——千万里乃目所不及,惟余莽莽也未必言过其实了,但心怀阔达纯洁,眼前单调的河山,不正也大好么?!又有“烟水茫茫,千里斜阳暮。山无数,乱红如雨,不记来时路。”这般温婉的词句——不用太伟大,只是这样小家碧玉的烟水桃瓣,就刚好足以倾国倾城。江山如此多娇,我们何不细细品位书这可爱的剪影,不妄为泱泱大国之人。
书为我们介绍了哲理人生。“兴福寺的月亮,是成了精的月亮……从离开兴福寺的那一刻起,我就在等待再一次的缘分,能够再去兴福寺住几日,带一瓶幸福。到了晚上,就出来晒月亮。”晒月亮,晒的是宁静与安详,而非太阳一般的灼人;晒的是温存淡然,而非戚戚汲汲;晒的是人生价值,而非物质追求。晒,要晒出快乐,晒出高尚,晒出一瓶幸福——不要多了,多了本质就变了,多了就俗媚梦幻了,多了就少了价值,少了安全感,更让人患得患失了——晒月亮,一瓶足矣。
书点染了一幅离愁别绪的水墨画。
书点燃了一束惊天动地的易烟花。
书开掘了一口流动真理的古水井。
读书——用心灵去感悟沧海桑田依旧美丽的生命。
读书——用耳去聆听用笔敲响的岁月回声,真实的心灵乐音。
读书——用手去采撷生活的粮食,酝酿出岁月的酒,一尝,便醉了……
生活,因读书,而精彩。