生活因读书而精彩作文
“书籍是人类进步的阶梯”这句话说得一点也不假,是书籍,让我开启了智慧的大门。
我至今还依稀地记得,我的母亲在教育我读书时那严肃的神情,那紧皱的眉头中真的让我感到了读书的重要性,于是在百般无奈之下,我开始了我的读书之旅。
我最初读的是《草房子》,当我看到秃鹤那一颗亮得发光的大脑袋时,不禁开怀大笑;当我看到桑桑用蚊帐捕鱼的时候,真为他汗颜,生怕他的父母亲对他来一个“男女混合双打”;但当看到桑桑即使生了重病也不忘圆妹妹柳柳去城里看看的小愿望,真的让我由生地产生了无限敬佩。我想这就是读书的精彩之处吧。
读书,确实给我带来了很多益处。让我逐渐开始喜欢上了语文课,正因为有书可读,我的生活从单调变得丰富多彩。读朱自清的《春》时,我仿佛走进了一个风光旖旎的仙境,令我如痴如醉;读冰心的《繁星春水》我读懂了母爱之美,母爱之纯洁;读老舍的《茶馆》,我仿佛身临其境的看到了社会的黑暗,人们的痛苦不堪,叫苦连天的场景。
读书的好处多了,读书可以自己减轻生活中的压力,能够在短时间内掌握大量的政治、文化、军事、科学等方面的知识,从而达到开阔视野的作用,大量的阅读是一项心智的锻炼。宋濂幼年时家境贫穷,但常常借书苦读,一生刻苦学习,“自少至老,未尝一日去书卷,于学无所不通”,十几年如一日,曾被朱元璋誉为“开国文臣之首”;匡衡家境也很贫穷,穷得连灯也买不起,但他每晚借邻居的灯光,埋头苦读,最终成为著名的学者......他们都是因为读书而成就梦想的,“与其用华丽的衣装装饰自己,不如用知识武装自己”。
如果说生活是一片绿油油的叶子,那么读书就是那朵旁逸斜出的鲜花,点缀你生活中空虚的地方。
同学们,热爱读书吧!“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。生活就是因读书而精彩。