生活因读书而精彩作文
天地玄黄,宇宙洪荒至今我还清晰地记得小时候坐在妈妈的膝头,一字一句地跟妈妈诵读,从三百千到唐诗宋词,那朗朗上口的字句时常萦绕在我的心头,回荡在我的耳畔。从此我的读书生涯就在这美好的韵律声中开始了。
我渐渐明白:这些白纸黑字就是一把把金钥匙,可以开启另外一个精彩的世界。每天清晨的的诵读和每晚睡觉前的故事让我着迷,让我陶醉。当我自己能识字了,我发现我成了一名能在书海里恣意遨游的游泳健将,时而上天入地,洞晓天文地理;时而穿古越今,感悟世间百态。足不出户,捧着书本,我已经踏上了长满青苔的石拱桥,感受到了历史的沧桑;我走在熙熙攘攘的人流中,倚在槛栏旁,听哥特式教堂的浑厚钟声,看泰晤士河泛起的青色浪花;我在岩洞中穿梭,在密林中冒险,与危机四伏的环境抗争
不同的时间不同的心境我会拾起不同的书本,去感受别样的精彩。
在周末恬静的午后,沐浴着阳光和花香,我坐在新树的绿荫下,耳旁是树叶窸窸窣窣的歌谣,我会拿起张晓风诗意的散文,和她一起在田间散步,看被太阳染成金黄的打谷场和日暮下孤独的稻草人的斜影
青春的迷茫,和同学的分歧让我不知所措,我会翻开殷健灵的《致未来的你》,青春期的叛逆和青涩,成长的奥秘,隐秘曲折的心理世界都被她细微的笔探悉到了,终于我拨云见日,莞尔一笑后又轻装前进。
每一次考试完毕,我总是第一时间收拾完书桌上堆积的课本和练习卷,抱来一摞久违的小说给自己好好放松放松,舒展全身的每一个细胞,让它们都跟上我的心灵去赴一场精神的饕餮盛宴。
苏东坡说他不可一日无竹,我是不可一日无书。有了书,寂寞便会多一份安慰;有了书,孤独便会长出欢声笑语的果实;有了书,冥冥的黑夜便会变得光明磊落;有了书,平淡的生活会开出绚烂的花朵,生活因读书变得更加精彩!