一本《儿歌三百首》让牙牙学语的儿子心满意足;一本《唐诗三百首》让幼儿园时期的儿子饱读诗书……求知的道路永远没有尽头,但却因种种借口而停住了脚步;科学的进步可以代替手足,但是我们千万不要沉睡了头脑;生活的压力可以剥削我们的时间,但它夺不去我们精神的本钱;工作的繁琐让我们精疲力尽,但祖国的花朵就在眼前……
“阅读点亮人生”是蛟河市实验小学的假期课外阅读作业,看到学校的推荐阅读题目后,我们全家都准备了起来,有上淘宝的、有问朋友同事的、有准备去书店的,经过一次正式的“家庭民主投票式会议”,最后《故事里的故事》脱颖而出,战胜了我极力推荐的《学生版红楼梦》,就让你们崇洋媚外一次好了,毕竟学校这几年推荐的书不能说占据而是繁衍了我们家满满的一柜子。通过学校推荐的《青铜葵花》我们认识了曹文轩并住进了《草房子》……看了《小王子》才让我们知道圣埃克苏佩里那消失的影迹……
马上就要开学了,儿子完成了假期最后一篇观后感,看着儿子能把书里面的精彩融合,能把人物的情感抒发,点点滴滴的细节用简练传绘着,我装模作样的点评了几句,因为按照学校的要求,我们家长也一起陪着孩子阅读,参与阅读后对内容我是了解的,虽然我读外国人的名字犹如天书。孩子嘛,只要他读到精彩处你能陪他欢呼;读到伤心处你要装作若无其事,千万别去刻意关注那泛红的眼圈……