读书的作文600字
上学期,我所学习到的知识与启示数不胜数。可是我认为,它们当中最具有代表性、意义最大的,要数更懂得读书的意义了。
在五年级之前,我对读书一直不得其法,总是找一些意思简单、半图半文的浅显书籍来读。后来家长和老师再三要求我读一些名著,我才试着读一些较大部头的书。慢慢的,我却发现我渐渐地爱上读这些书了。故事中人物的悲欢离合使我牵肠挂肚,情节的跌宕起伏使我心潮澎湃,涉猎的百科知识使我受益匪浅。当我遨游书的王国的时候,我仿佛置身在一片极乐净土。
从三年级开始,我写作文都是爸爸帮我成篇的修改才完成,而上了四五年级以后,我的作文就基本不用爸爸再怎么帮我修改了。因为我有一个关于写作文的小法宝,那就是——多读书!
不骗你,正所谓“读书破万卷,下笔如有神”,读书可以积累许多好词好句,或是好开头好结尾。当写作文时,它们就像一个个精灵似的在我脑海中蹦了出来,鱼贯地通过我的笔尖,占满了我的稿纸。我每次写完一篇作文,都会有一种莫名的愉悦感。
读书还有一个好处,那就是开拓眼界。多读百科类型的书,更是会上知天文,下知蝼蚁。例如地球为什么是圆的?宇宙是如何产生的?手机是如何收到基站信号的……每当我把这些知识讲给同学们听的时候,都会有小小的成就感。
“书籍是人类进步的阶梯”,这是高尔基眼中的的书;“书犹药也,善读之可以医愚”,这是刘向眼中的读书。而在我眼里,书像一把开启智慧之门的钥匙,是一位能给予我帮助的良师益友。在生活中,我们既需要快乐,也需要知识,而读书恰恰满足了这两点,所以我爱读书!