读书的作文600字
莘莘学子,谈到读书的滋味时,酸甜苦辣顿时全都涌上心头。
读书一定是很苦的,因为古代有十年寒窗苦读之说,那时还有悬梁刺股和凿壁借光映书以观者。在21世纪,我们的学习条件远远比古人好得多,教室里灯火通明,犹如白昼一般。然而在我们班上大多数都成了近视眼,眼镜的镜片随着年龄的增长一圈圈加厚,作业堆得像山一样高。写累了,想睡了,不需要像古人一样折磨自己,忍受身体上的痛苦,冲点儿咖啡醒醒脑,提提精神,揉揉眼睛,继续挑灯夜战,奋起向前。此时正是读书的最佳时期,皇天不负有心人,我们相信苦尽之日便是甘来之时。
读虽然很苦,但也其乐无穷。寻本好书,捧上一杯清香四溢的茶,细细品尝,或为之捧腹大笑,或为之感慨万千,或为之眉头深锁,或为之泪流满面,真是妙不可言。每当遇到难题时,冥思苦想很久也得不出答案,经过同学稍微点拨一下,这才恍然大悟,明白其中的缘由。学习是如此的博大精深,同学是如此的热情,不禁对读书更加喜爱。最开心的莫过于和好朋友争论问题,昔日的知心好友,今日却争得面红耳赤,你不让我,我不让你,到了最后才知道你的并不全对,我的也有错,要综合起来才能得出正确答案。这个时候大家微笑着对视一下,又和好如初,真是乐在其中。
读书是甜的,因为通过读书我们可以获取丰富的知识。一摞摞的书整齐地摆放在书桌上,今天读这些,明天读那些,日复一日,书便读完了,书中丰富的知识已深深地印入了我们的脑海。当我们需要时,不用再去翻书,只因为书中的知识我们早已了如指掌,信手拈来,为我所用,这不是甜吗?赏析文章,写作文时可适当引用一二,我们的文章就会变得锦上添花,从而提高我们的写作水平。
古人读书时为“黄金屋,颜如玉”,而今我们读书,小而为己为家为将来,大而为党为国家为人民。想想人生漫漫长路,想想读书这般滋味,豪情壮志已在心中,一腔热血涌上心头。