在我的记忆里印象比较深刻的是《平凡的世界》,这本书在我的高考过程中激励着我。当我遇到困难的时候,想到孙少平背着千斤重的石板,迈着沉重的步伐,背上伤痕累累,汗水腌湿了眼睛,仍然坚持不放弃的向前走,我就从中获得一种坚韧坚持的力量。
在我的读书生活里,接触表较多的是有关《周易》的书,我先是阅读《周易》的原文及其翻译,首先接触的是中国周易学会会长刘大钧的书,了解了《周易》原文的基本意思,然后又阅读了其他的译本,然而研究的书籍有上千种,读多了有些混乱的感觉。通过阅读我了解了《周易》这本书的基本结构,了解了阴阳二爻、八卦等等,记忆了一些卦序。其实《周易》讲算命的并不多,学术界研究“欣,盐呢?”我头也不抬,嘟嚷着:“还要盐,都把人家笑猫给咸死了!”话音刚落,我才反应过来,一个激灵站了起来。回想起我刚才的举动,我不禁不好意思地挠挠头,咧嘴笑了。
书,给予人知识,带给人欢乐。这就是我的读书生活,多姿多彩,回味无穷。