自今年上小学开始,老师就让我们在家亲子阅读,班里还办了图书一角,供我们阅读。
这样一来,我们班的小同学们,对阅读的积极性非常高,每天都有小同学来图书角换书。
我也每天坚持和妈妈或爸爸在家看书,刚开始的时候,爸爸妈妈和我一起读第一遍,我在自己读第二遍或第三遍,看到不认识的字后,就问坐在我身边的爸爸或妈妈,就这样每天坚持着。
直到昨天中午吃完饭后,爸爸说:“你上床睡吧”,我躺在床上,翻来覆去,睡不着真无聊啊!这时,我发现床头上放着,爸爸和我前天,才去新青年书屋买的,笨狼系列《笨狼的学校生活》,我随即拿到手里,翻开看了起来。
我越看越被里面的故事吸引了,我一页,两页,三页……的往下看着,当我看到“井底之蛙”这个小情节中,有一条十米长的眼镜蛇小姐,给笨狼出的一道题,说一只青蛙在一百米深的井里,他白天往井上跳三米,晚上又退下去两米,他要多少天才能跳上井来?棕小熊说:“100天!”淘气猴说:“97天”胖小猪和小狐狸都没说出答案,教室里乱成一锅粥,看到这里,我停下来想了一下,是98天跳上来才对,我立刻大声喊爸爸快来一下,过了一会,爸爸进屋就说“你怎么没睡觉啊!在干吗呢?”我说爸爸你看,这故事书里有道题,我想是不是要98天才能上来啊!爸爸看了看书说:“那你是怎么知道的啊”?我说白天上三米,晚上退两米,也就是一天一米啊!97天上到97米,到了98天上三米就上来了,就不用再退了啊,这时我看到了爸爸的笑……
可是爸爸又疑惑的问我,黄玮卓你看了这么多页书,这上面的字,你全认得,我点点头说差不多是吧!不信你挑我看过去的让我念给你听,爸爸往前翻了翻找了一段说,你念念,我很快准确的念完了,爸爸又笑了。
这时爸爸摸摸我的头说:“这段时间你看书收获了不少啊!看来你该慢慢的去丢掉,看书的拐棍了啊!”