读书的趣事作文
“书犹药也,善读之可以医愚。”这是刘向说的。想要摆脱无知,最好的办法就是阅读。阅读可以开扩我们的眼界,增强我们信心。“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”一个人少年时期不把阅读当作人生大事,今后再想要摆脱无知,几乎是不可能的。
无知就是对任何事都一无所知,因为人们不知道阅读的重要性,所以错过了读书的年龄,成了无知者。“人胸中久不用古今浇灌,则尘俗生其间。照镜觉面可憎,对人亦语言无味。”这便就无知的写照。
记得我上四年级的时候,爱书如命,对各种各样的书爱不释手。有一天,我正在看新买的《捣蛋鬼日记》。忽然,妈妈在厨房里喊到:“周子尧,家里的盐没了,你去买一袋回来,钱在桌子上!”我目不转睛地看着书,点点头:“哦,知道了。”可仍然一动不动,仿佛凳子上有胶水把我粘住了一样。过了一会儿,妈妈见我还没有去,便提高了嗓音:“我叫你去买盐,你为什么还在这看书?!”我听到了这警告,知道再不服从命令的话那长长的导火线就会燃起,便“蹭”的离开桌子,赶忙跑向小卖部。刚进了店门,我便愣住了,妈妈叫我买什么?酱油?醋?辣酱还是味精?正当我迷惑之时,售货员走来说:“你要买什么?”“我忘了。”“你可以回去问一下嘛。”售货员建议道。我听后,立刻迅雷不及掩耳之势冲回家,打开门便问:“妈,要买什么来着?”“盐。”妈妈正忙得不可开交呢。可我却走向桌子,好像那桌子有磁力似的,吸引我去看书,又过了一会,妈妈走出厨房,却看见走火入魔的我还在看书,便问:“盐呢?”我顿时怔住了:“呃……”
如果书籍是一片草原,我就是在草原上自由驰骋的猎豹;如果书籍是一片天空,我就是随风飞翔的金雕。只有书籍,能把凌乱不堪的信息整齐地传递给我;只有书籍,能把古今中外发生的事情完整地告诉给我;只有书籍,能把无限的智慧呈现给我……
“问渠哪得清如许,唯有源头活水来。”所以让我们尽早把阅读当作一件人生大事吧!