读书的乐趣作文400字_初一作文
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”可见,读书可以使人拥有许多东西。
通过读书,我们可以看见那唐朝的一尾鱼,宋朝的一片叶。还有‘路漫漫其修远兮,吾将上下而求所。”的那份追求真理的执著。
读书,使我们穿越时空。来到乌江边。听着那西楚霸王悲壮的唱着“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”真是好不凄凉、悲壮。
从书中,我们可以读出“没有天空的蔚蓝,可以有白云的摇曳;没有森林的茂盛,可以有小草的碧绿;没有大海的壮阔,可以有小溪的细流。”的这份坦然。
在书中,我们读到了‘花飞花落花满天,红消香断有谁怜?“的哀愁,也读到了”老骥伏枥,志在千里”的豪情壮志,还读到了“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”的真挚情感。
读书,可以让我们在那知识的海洋里遨游,也可以带我们穿越时空,让灵魂与古人相遇并相识、相知;读书,可以使我们拨开前途道路上的重重迷雾,使我们沐浴在那充满希冀的阳光里。
书,是交流,从中我们可以聆听前人的教诲:庄子的神秘、老子的大器,孔子的儒雅,孟子的思危。书是山,它告诉你凝重;是水,它告诉你柔情;是云,告诉你变化。