学会独立作文
村子里有一个奇怪的现象。村民们种下了树苗,精心培育一段时间以后,就不按规律浇水,再往后就放任不管了。有些许树苗已临近枯死,我很疑惑,就去问爷爷,爷爷告诉我,度过了存活期的树苗,如果再按时按量浇灌,它离开了人的栽培,会经不起外界的风吹雨打。反之,它为了寻找水源的拼命扎根,反而能成为百年大树。
这让我想到了雄鹰。鹰妈妈为了训练鹰宝宝的飞行本领,把它们带到悬崖边,狠心从高空中抛下,如果鹰宝宝不能展开翅膀飞翔,那结局只有一个——摔入无边无际的黑暗的深渊。如果它张开了翅膀,便学会了飞翔。看似残忍的一搏,我却仿佛看到了小鹰们在蓝天自由的翱翔,发出自豪的叫声,宣告着它的胜利。
放学回家,看到往昔调皮的弟弟中规中矩的在学习。我好奇的走过去,看到弟弟正在照着妈妈给他写的字“依葫芦画瓢”,只见他眉头紧皱,泪光涟涟,嘴里嘟嘟囔囔着“难”,再看那字,其实简单,却被弟弟写的弯弯曲曲,横不平竖不直。我干看着着急,就上前握着弟弟的手准备手把手的教。这时妈妈赶紧走过来阻止到:“让他独自写,总要人手把手的教,一旦放手又不会了,不及时改正早晚只会养成依赖的坏习惯,让他自己练习,写不好不许玩···”在一旁的我爱莫能助,仿佛看到了小时候的我。
我们不也是这么过来的么?人生哇哇落地,从蹒跚学步,牙牙学语,到第一次独自上学···其间无数次的尝试成就了我们无数个第一次,陪伴我们从快乐无忧的童年成长到现在青春激昂的青少年,一次次重重困难的克服,见证着一次次独立的蜕变。正如树苗为了生存,拼命扎根,独立成才;小鹰为了生存,拍打翅膀,独立翱翔。
青春期的我们渴望独立。初三的我们一边厌烦着父母的唠叨,一边却自私的享受着家长的照顾;一边宣扬着自己的个性化成长,一边却依赖着老师同学的帮助。于是自我嘲解:独立,我们正在学习。所幸,我们会把“鸭梨放进冰箱里”——压力变动力,纵然跌到失败却依然摸索前行,经历山穷水复相信会柳暗花明。
独立,能够磨练人的意志;独立,能够增强自信;独立,使人明智,走向成功。因此,我们必须学会独立。
在由失败通往成功的征途上有道河,那道河叫依赖。
在由失败通往成功的征途上有座桥,那座桥叫独立。