独立自主作文
每次放学,总会看到一些孩子走向家长将书包从肩上拿下交给家长,家长没说任何话接过书包。我心想:这些孩子自己明明会背书包却让家长去背。其实是孩子们养成了习惯,养成了干什么都依赖大人的习惯,不会独立自主。
独立自主是一种本领,所以我们要养成独立自主的好习惯,不依赖家长。
我曾经看过一篇小故事:有七十七名日本孩子和三十名中国孩子一起参加了一个草原探险夏令营。中国孩子病了回大本营睡大觉,日本孩子病了硬挺着走到底。日本男孩黑木雄介肚子疼得脸色苍色苍白,当别人劝他休息时,他说:“我是来锻炼的,当了逃兵是耻辱,怎么回去向家长交代?我能挺得住,一定走到底!”日本家长把鼓励留给发高烧的孩子,中国家长把儿子拉上了车,中日两位家长对孩子的态度是何等不同!大人把抱怨给不会独立的独生子女,孩子缺乏自理能力和吃苦能力,可这板子该打在谁身上呢?
同样是少年儿童组织,每个民族都车培养后代,要重视生存状态和环境意识,培养孩子的能力和公德,中国家长为让孩子免受苦,殊不短过多的呵护只能使孩子失去生存能力。
还有篇小故事:一个博士的儿子生存能力极强,他长大后曾回忆,八岁时爸爸让他出去卖东西,在家里吃一顿家长做的饭就要掏钱,让父母做一件事、买一样东西,他就要付钱,他小时表示不解,当别人还在父母的呵护下长大时,他却要自己独立生存,他后来是个成功人士,找工作、走向成功很容易,可以说,已经毫不费力,当他想找到父亲时,倒是五年因他赌气没见过面的博土先说了:“孩子,你已经成功了,我知道,你明白了我的用意,我只想让你早些成长,生存能力强些,不愿意小时娇生惯养,长大了却什么都不懂,独立自主也是一种本领,不能小瞧它,送你一句歌德的名言‘要成长,你必须独创才行!"
我们孩子想告诉大人们,为了我们的未来,请放手!独立自主是一种本领,要成长,必须独创才行!
独立自主作文 篇3
人长大了,就要离开家人自己去独立,干一番事业。独立自主是一个好习惯,我们要从小养成这个好习惯,
就可以在社会上干一番大事业。
可我从小都不独立,什么事都依赖父母,简单的说就是衣来伸手,饭来张口。
有一次,我父母和姐姐都去外婆家了。由于我怕晕车所以不去,于是他们给50元钱让我叫盒饭,说过一天就
回来。他们一走,我便回家睡觉,睡了很久,一觉醒来,发现下午3点了。一想起没吃饭就马上起床。来到厨
房看见没煮饭就大声喊:“妈妈怎么还不煮饭。”可是,家里鸦雀无声,没有人回答。我开始着急了,他们
到哪去了,整个家都翻便了都没个人影,于是我走到阳台大声哭起来。忽然,我恍然大悟,我想起来了,今
天上午他们去外婆家了。我便拿出袋子里的50元去叫盒饭,可是我不知道去哪叫,平时都是在家叫的。我在
大街上找来找去都没有找到,便沮丧的回到家,我心想:“怎么办,难道我要饿死吗?”这时,响起一阵开
门声,爸爸、妈妈和姐姐回来了。于是我从失望中看到了希望,我冲过去抱住妈妈大声哭起来。哭完擦干眼
泪问道:“你们不是明天回来吗?怎么就回来了。”妈妈说:“还不是怕你吗?我们担心你呀。”我感动的
流下了眼泪……
从这件事后,我发誓独立起来,长大后干一番大事业。