独立作文600字
你可敢在茫茫人群间,离群索居,遗世独立,漫不经心,安于孤寂,像一朵无意吐芳的花,冷视西风扇动的羽翼?是啊,遗世独立需要勇气与魄力,胆识与果毅。
就像梅花,“无意苦争春,一任群芳妒”,偏居一隅,孤芳自赏。
就像兰花,花中君子,不张扬,只静静地开放,平淡而淡然。
就像翠竹,“咬定青山不放松,立根原在破岩中”,坚毅而忠贞。
东晋陶渊明,就是这样不争,而“采菊东篱下,悠然见南山”,却成为千古名句。他一身布衣,低头采菊,抬首间只见那南山在隐隐约约中悄然显现。他即使让满腹的才华空负,也不愿与世俗同流合污。铮铮傲骨在不争与平淡中悄然显露——这是他遗世独立之风采。
三国诸葛孔明,在马谡失守街亭后,没有一丝慌乱。他知此时退则被追赶,难以逃脱;战则被围击,难以守城,于是,上演空城计。他令大开城门,仅留几人清扫,自己立于城楼,焚香弹琴。那一声声平淡悠长的琴音在魏军耳中却似金戈铁马之声,不由心生畏惧,急忙退兵。孔明披氅抚琴,独面几十万魏军,依然面不改色,儒雅的面庞下是一颗勇敢的心在跳动——这是他遗世独立之风采。
民国黄侃,为人正直,不欲与人深交。但他却时常去看望被蒋介石囚禁的居正,与他谈文章,谈理想。在别人都畏惧蒋之权势时,独他能够淡然面对。等到居正被释放后,时来运转,一下子门庭若市。而此时,黄侃却步了,他不愿与他人一样趋之若鹜,只愿平平淡淡——这是他遗世独立之风采。
遗世独立,风采依旧。陶潜之不屈,孔明之勇毅,黄侃之淡然……不会因为他们与世人不同而被埋没,反而会因他们的与众不同而更受关注。
与众人一起同行是美好的,但总会让人有怯懦之心。只有自己披荆斩棘,才能开创属于自己的天地。
遗世独立,展现风采!