独立作文400字
作家涵浼把当今抱大的一代,称为患有“四二一综合症”的一代,就是“四个祖辈,两个父辈,转着一个小太阳团团转,转得头昏眼花也乐在其中”。当今社会,孩子多独生子女,被家长视为掌上明珠,百般宠爱,万般呵护,衣来伸手,饭来张口,可这现象真的对我们好吗?不得不令人反思。
又有一则消息:一个高中生考上了清华大学,但因不会料理个人生活便退学回家。后来觉得放弃学业实在可惜,让他复学,他后悔没有自食其力的能力,竟跳楼了,这悲剧是多么严重啊!
“恃人不如自恃”。许多优秀人物都认识到儿女自立的重要性。毛泽东的女儿李敏上学时,每星期只回家一次,主席坚持让她坐公共汽车;美国原总统里根的儿子自谋职业做影星……自立不是岁月的产物,而是实践的结晶。
我希望同学们从现在开始,自己的事情自己做,干一些力所能及的家务,否则我们一旦离开父母,涉足社会,就会寸步难行,承受不了风雨,又怎能适应未来的要求呢?
梁启超曾经说过:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立……”
同学们,让我们像露珠一样纯洁、晶莹,让我们像小草一样坚韧、刚强,让我们像大雁一样团结一致,让我们像青春翠竹一样勃勃向上,为做一个合格中学生而奋斗!