平时,我父母总对我说:“你长大了,该做些你这个年龄段该做的事了,我们帮得了你一时,却帮不了你一世。”于是,我心中萌发了一个念头:学习自己力所能及的事情,让父母为我少操点心。
说干就干,我让妈妈教我做饭。煮饭比较简单,只需把米洗干净后倒入适量的清水,然后放入电饭煲就完成了。所以,我没过多久就“出师”了。只是做饭太单调了,需要烧菜作为调剂,然而烧菜却难住了我。妈妈说:“你第一次烧,我打算先手把手地教你有点难度的鲫鱼汤,再做个简单的西红柿炒鸡蛋。”妈妈准备好食材后,点着了煤气灶说:“先让它烧着,等锅里的水干了后再放入油,等油被烧热,再放入表面被擦去水分的鱼。”我按妈妈说的,小心翼翼地做。等鱼炸好一面后我拿起锅铲将鱼翻过来,可鱼的尾巴和身体分离了。妈妈见状说:“你现是第一次烧,还不熟练,下次小心一点就行。”最后,我按妈妈的指导给鱼浇上水,撒上盐,再盖上锅盖就坐等鱼熟了。
等鱼盛入碗后,轮到我烧西红柿炒鸡蛋了。结果看似简单的打鸡蛋却把我难住了,旁边的哥哥看不下去了,嘲笑道:“连蛋都打不好,放弃吧”。我回答道:“怎么能半途而废呢?”妈妈听了后赞同地说:“对,既然开做了,就要做完。”我继续跟鸡蛋作斗争,然后,手拿一把大菜刀,摆好架势开始切西红柿,但无论怎么切,都是参差不齐的。看着切好的西红柿,妈妈哭笑不得,说道:“挺好的,继续”。我憨憨一笑,往锅里倒油,等油熟了,再慢慢地往锅里倒蛋清和蛋黄。谁知蛋清一碰到锅就固化了,完全跟我想的不一样。妈妈赶紧用锅铲把已经固化了的蛋清铲了上来,说:“要赶紧铲起来,你看都焦了。”我连忙把剩下的蛋液和西红柿一起倒了进去,翻炒后倒入了少许水和大量的盐。等水烧干了后,我迫不及待地把西红柿炒鸡蛋盛入盘中,尝了一口后,我立刻吐了出来,因为蛋里面仍有一些蛋壳,而且还很咸。
这次的水煮鱼和西红柿炒鸡蛋虽然不大成功,但我更加深刻地明白了,凡事都要努力这个道理。