独立作文
看了这个题目,我想到的是一道数学题。
已知:爸妈很严厉,对成绩看得很重,所以他们不让你做家务、看电视、读小说、交学习差的朋友,只是一味地让你看书、做题,还把你送到了自己并不喜欢的美术班。
求:如何让父母横得你的心,全面改变自己的状况,成为自由人。
解:写一篇自己的“独立宣言”让父母看。
具体步骤:
①入学以来,我的计划表中充斥着“学习”二字,我的童年就在这一页页书中流水似的走过了,可你们还是不满足。记得儿时父亲常用宋朝一位皇帝的话来教育我说:“书中自有千钟粟;书中自有黄金屋;书中车马多如簇;书中有女颜如玉。”我懂得天下父母心,但是那时是封建社会,而我正处在高度发展的社会主义社会,读书的观念是不一样的。你们想让我成为牛顿,而我却变成了牛排。一味的学习使我变得弱不禁风,性格孤僻、暴躁。虽然我是学习中的强者,但我又是生活中的弱者,学习好又有什么用呢?一味的学习逐步使我变成了一台复印机,只懂得把别人的东西拷贝一遍,其内涵却一无所知。俗话说:“有意栽花花不开,无心插柳柳成阴。”也许我是那棵柳条,再怎么有意培养,也开不出鲜艳的花朵,也许只要给我一些成长的空间,我可能会成为一棵大树呢!
这时,我心激动起来,颤抖的手还是写了下去。
②你们不许我做家务、看电视、读小说、交学习差的朋友。你们这样做只会使我变成鲁迅《故乡)中描述的那种只能望见四角天空的孩子。我没有冒险精神。经不起挫折,生活不能自理,更找不准自己的人生坐标,我很痛苦。但更令我伤心的事是每次我违反规定,你们又打又骂。一次我违反了规定,恰巧爸爸心烦,打得我鼻青脸肿后又让我跪了一夜,第二夭,我怎么也站不起来了。我想看看天,我向往自由。让我尝尝劳动的快乐,让我的情感随电视情节的波动而起伏,让我畅游在书中曲折离奇的故事里,让我和同学一起尽情玩耍,不管成绩好坏,让我感受一下作为一名学子的快乐吧!否则,我会变成一个功能健全却不会运用的残疾人,一个不会学习的文盲,一个只会读“三人行,必有我师”却不会学习别人优点的人。那时我会变成一个木偶,只能供人观赏罢了。
③我并不喜爱美术,学它只会浪费时间,从中我看到了我们间的隔膜。你们以为只要物质条件好我就会幸福、快乐,其实不然,我最渴望同你们成为忘年交,成为互相了解的朋友。
突然我的视线变得模糊了,我更激动了,下面的字已不成徉子
经检验①②③是原题的解。
答:写一篇“独立宣言”步骤同上。
拿着这道题,我向父母房间走去,如今这步伐已不再无力,而是充满了信心与渴望,充满了被理解的渴望。
—哎,痛苦的独立宣言。