独立作文
这个暑假,正值初中、高中相互交替之际,除了要放松身心,卸下中考的重担,更是一个自我增值,调整自己的机会啊!因此,我读了《名人传》,这本书不但在漫长的假期伴我走过,而且让我大有感悟,坚定了高中的学习方向。
《名人传》叙述了贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰三位伟人充满坎坷而又光辉的一生。贝多芬幼年时就展现出他天赋异禀的音乐才华,但中年失聪的挫折令他不得不与命运抗争,在生命的尽头写下不朽杰作《命运交响曲》;米开朗琪罗与生俱来懦弱的性格令他在生活中备受磨难与煎熬,但他对艺术不离不弃,直至临终前仍是一丝不苟地在雕塑;托尔斯泰出生于贵族但他力排众议,坚持写作,爱怜百姓,终于在最后决心摆脱贵族生活,与民同苦同乐。
读完这本书,可以感受到三位伟人身上难能可贵的性格和品质,贝多芬独立挑战命运的坚毅;米开朗琪罗不屈服于性格的坚持;托尔斯泰不分身份地位的正义。他们各种用来挑战命运的力量都值得我们借鉴学习,回想我的学业生涯,一直以来对各个学科全力以赴的坚持和对校园非公平正义之事的反抗都让我感到深深地自豪,但面对挫折,我承认的确缺少独立战胜的勇气,这让我在读《贝多芬传》时大有感悟。
暑假要劳逸结合才有意义,一天早上,我到家楼下的球场打球,但不幸的是,烈日当空的天气或许把我晒晕了,我向前疾奔时双脚不听使唤地绊了一下,右半身贴地滑了出去。我强忍疼痛站立起来,只见手脚上都有几处血肉模糊的伤口,我在原地呆立半响后虽然还是有点心有余悸的后怕,但还是一步一步地挪了回家。好不容易回到家,但汗水流过伤口又引起一阵钻心的疼痛,我想我脸色都苍白了,而且背脊上满是冷汗。我第一反应就是要打电话叫父母回家帮我清理消毒伤口,但一瞥眼间我瞧见了放在沙发上的《名人传》,脑海中闪电般地闪过昨天看《贝多芬传》的内容,这不就是一个小小的挫折,我能独立去战胜这个挫折吗?当然可以!我一咬牙找出了双氧水、红药水,轻蔑地看着手臂上的伤口,深吸一口气,也下定了万分决心,把双氧水倒向伤口……比起伤口那微不足道的疼痛,我心中那种独立战胜挫折的自豪更多千倍万倍,我想,今后再遇到挫折,我也一定能够去面对,去战胜了吧。
正所谓“世上无难事,只要肯登攀”,不管面对多大的困难,只要全力以赴去跟命运对抗,奋起去向挫折挑战,就一定能有所突破。这大概就是我在《名人传》中所领悟到的境界吧!一本好书是 “读”不完的,只要我们把自己所参透的道理运用在生活、学习上,就必定能乘风破浪,顺利划过高中的急流险滩!