小豆子是一只金黄色的小熊。他生性马虎,容易走神,贪吃。不过却很憨厚,可爱,大方,从来不会捉弄别人,他有很多朋友。
这天,小豆子的家里迎来了“书虫”,这可不是指爱看书的人绰号“书虫”,这可是真正的书虫!这书虫,又叫“衣鱼”,是一种喜爱潮湿黑暗专门在晚上出没蛀蚀衣物、书籍……几乎什么东西都吃!小豆子早就发现自己的家遭受衣鱼的侵略了,但是他天不怕地不怕就怕衣鱼!因为衣鱼长的样子就很是恶心,上半身像蜈蚣,下半身像鱼。
“呃啊啊,救命啊!!!”半夜三更,小豆子大叫着跑出家门,直奔汤汤家。“汤汤,汤汤!救命啊啊啊!!!”小豆子哭着说。“豆子,这半夜三更的,发什么疯啊……”穿着睡衣、睡眼朦胧的汤汤推开门。“我家,我家进了衣鱼了!!!”“衣鱼有什么好怕的啊?!让它进来呗,又不会咬你。”“可,可是衣鱼把我家的衣服、书籍都啃坏了!这可怎么办啊?!”“啊?!”汤汤立刻摆脱了瞌睡虫:“连我借给你的《汤姆叔叔的小屋》都给蛀啦?!”“没错!”小豆子点点头:“可是衣鱼真的是太恶心了,我不敢抓!”“我们赶快去找象博士!”汤汤拖拽着小豆子就跑。
“象博士,象博士在吗?”汤汤敲打着象博士的实验室门,问。“嗯,孩子们,这么晚了,有什么事吗?”象博士仍然在工作,推开门,问。“我家被衣鱼侵略了!”小豆子连忙回答。“衣鱼?!”象博士说:“你们快点进来!已经有好多森林居民们找我了。”
象博士打开搜索机器,搜索了“衣鱼”这个词条,屏幕上显示: 是衣鱼科衣鱼属的一种无翅昆虫,也是缨尾目衣鱼科昆虫的通称,一类较原始的无翅小型昆虫,全世界约有100多种。俗称白鱼、壁鱼、书虫。
“你们来的正是时候!我刚刚才研究出来治好衣鱼患的药水!你们带我去小豆子家吧!”象博士满怀信心地说。“那真是太好了!!!”汤汤与小豆子高兴地跳起来。
小豆子的书房里,恶心的衣鱼到处穿梭着,有棕色的、有白色的、灰色的、黑色的……它们在书和衣服上爬来爬去,这儿啃一口,那儿啃一口……小豆子心疼地直叫唤:“哎呀,这是我刚买的好书啊!”“哎呀,这是我的限量版服装啊!!!”“行了,别叫了!”汤汤安慰小豆子:“咬掉了就咬掉了,现在还是救更多的书要紧!”
象博士在小豆子的书房及衣柜里喷洒了一种药水,刚刚蠕动的衣鱼们一下子就掉下来死光光了!象博士体型小豆子说:“衣鱼是很常见的‘仓库危害虫’之一。他们喜欢生活在阴暗、潮湿的环境中。只要保持干燥、光亮就不会有衣鱼出没。如果还有衣鱼的话,你可以放几块马铃薯,衣鱼在晚上会自动钻进里面,第二天就可以连同马铃薯一起吧衣鱼扔掉了。”“谢谢象博士!”小豆子和汤汤一起感谢。
小豆子和汤汤在这次“书虫之灾”中知道了衣鱼的很多知识,保证下次不会患上衣鱼之灾了!你们呢?