独立作文
爸爸在外地上班,只能周末回来,家里就我和妈妈俩。这不,妈妈也因有事要去湖南几天,这下好了,家里只剩我了。
放学回到家,以前一打开门就闻见香喷喷的饭菜香,妈妈已经做好饭等我回家了。现在,家里空荡荡的,迎接我的只有闹钟的滴答声。
咕噜噜,肚子叫了。是啊,首先我得解决吃饭问题。我看见厨房还有一晚冷饭,那就来个蛋炒饭吧。打开煤气灶,往锅子里倒点油。打两个鸡蛋,用筷子快速地搅拌一下。刺啦一声,液体的鸡蛋很快变成了一张鸡蛋饼,我用铲子把饼切成小碎块。下冷饭了,加入盐、酱油,翻炒,再翻炒。幸亏以前看老妈炒过,否则,我还不会这两下子。阳台上还有几棵葱,我摘了两根,洗干净,用剪刀剪成小段,放进了锅里。我的蛋炒饭出锅喽。白的米饭,黄的鸡蛋,绿的小葱,看看颜色都让人垂涎三尺了。正要吃,电话铃声响了。
儿子啊,吃晚饭了吗?妈妈关切地问。
妈妈,我刚炒了蛋炒饭。你放心吧,饿不死呢!我轻松地说。
哟,这么能干,都会炒蛋炒饭了。传来了妈妈的笑声。我要好几天才能到家呢。
没关系,我会照顾好自己的。
吃好晚饭,就认真写作业。晚上睡觉要盖好被子,记得关好门窗,门要反锁。明天早上我会打电话过来叫你起床的。天气冷的话,再加一件线衫……
妈,我的蛋炒饭要凉了。
好好好,我不说了,你去吃吧。
是不是每个当妈的都是这么啰嗦,我又不是三岁小孩了。
我的蛋炒饭果然不赖,一碗下肚,我又喝了一杯妈妈准备在冰箱里的酸奶,好撑啊!
洗好碗,写完作业,看了好长时间课外书。我一看时间8点了,赶紧用电茶壶烧开水。刷牙,洗脸,上床睡觉了。
窗外,风,一阵紧接着一阵。黑暗中,孤孤单单的我躺在床上,听,隐隐约约传来了敲门声。哎呀,妈呀,会不会有鬼啊?我用被子把自己裹成了一个粽子。哎,被子里面实在透不过气来,我又只得把脸露出来。突然,我想起了电视里面那些降妖除魔的高手,都是用符咒来避邪的。我打开灯,在书包里找来几张纸,写上妖魔鬼怪快离开,妖魔鬼怪快离开,然后分别贴在门上、窗上、床上。我又想起来,僵尸好像是怕吃大蒜的人的。我跑进厨房,找了两颗大蒜子,剥开,放进嘴巴里。嗬,真是把我眼泪都辣出来了。但是没办法,为了生命安全,我也得忍着。这下,我安心了。
叮铃铃,电话铃声响了。哦,天已经大亮。儿子,起床了。昨晚睡得好吗?睡得很好啊,我要起床上学了,妈妈再见。
就这样,我过了几天独立的生活。妈妈不在身边的日子,我学会了很多本领。我也知道了,人最大的敌人就是自己。战胜自己的人,才是真正的强大的人。
浙江吴小燕老师点评:
都说现在的孩子娇生惯养,独立能力差,很大的原因是家长剥夺了孩子独立的机会,孩子们缺少锻炼造成的。小作者的第一次独自在家就是很好的锻炼机会,自己烧蛋炒饭,自己洗碗,安排好写作业、看书的时间。晚上睡觉时,还贴自制的驱鬼符,为了驱走心中的僵尸,忍着辣吃大蒜。这些无不展示出一个孩子走向独立的过程。文章详略得当,感悟深刻,希望能给孩子、大人一些启发。