自立为话题作文
耀眼的阳光照在雀的身上,雀眯着眼幻想着窗外的一切。睁开眼,它轻轻地啄着主人留给它的几袋小米。突然,它发现鸟笼的门开着,主人正在窗前匆匆忙忙地接电话。雀高兴地一笑,悄无声息地逃出鸟笼。
雀是一只被人射下的鸟,醒来就发现自己在一个鸟笼里。它还模糊地记得窗外的青山碧水,还有一群树林里活泼开朗的伙伴。雀一直想,它一定能重返天空,恢复以前的自由的生活。它飞出窗户,看到黑夜即将来临,于是飞到一个屋顶上,安静地把身子趴下来,闭上了双眼。
深夜,它突然饿醒了。又困又饿的它感到浑身无力,平时都是主人给它投食,哪须自己寻食?它无奈,却无能为力地闭上双眼,肚子不停地“咕噜”响。
清晨,雀醒了。它睁开疲倦的双眼,一个想法划过它的眼前:回笼!这是它唯一的办法。雀终于意识到外界的严峻和自己的无能。它只好拖着疲倦的身子回笼。“重返天空”的梦想破灭。
这只雀难道不就是我们的真实写照吗?日日夜夜在父母的宠爱下生活,不受到一点伤害,可却接受不了任何考验。看过一篇这样的文章,曾经有一学生,考入中学住校,成绩优异却无法自理,最后不得不转学。我们想让这种例子在我们身上重演吗?你是个自立的人!
家人们,请给我们一片发展的空间,让我们在蓝天中自由飞翔,在风雨中不断挑战自己,超越自己,成为一个自立的人!