自立为话题作文
曾有这样的报道:一名高校学生因不适应宿舍无空调的闷热环境,在失眠了两晚之后,从宿舍六楼一跃而下,不治身亡。据悉,该校宿舍除无空调外,配有小书架、书桌、独立卫生间等,条件相对较好。
看到这篇报道后,我的心情是既疑惑又震惊的。为什么会在仅仅因为没有空调难以入睡的情况下,就选择结束了自己的生命呢?据了解,该学生是家中的独子,父亲早逝,所以家人都十分溺爱他,让他几乎失去了独立生活和适应环境的能力。可见,自立以及强大的适应能力对于一个人来说,是多么重要啊。
一个人只有自立,靠自己去走漫漫人生路,才能越走越宽。那些被父母放在蜜罐里培养出来的人,只会是自私自利,没有耐心与毅力的。那些不自立、被溺爱的人,几乎都没有好下场,只会像报道中的那位学生,自讨苦吃,走上不归路。纵观古今,横看中外,学不会自立的人,不几乎都是这样吗?
春秋时期,郑武公次子共叔段深受其母喜爱。武公死后,长子被立为庄公。其母武姜对次子愈加宠爱,让长子批给次子土地、军队还有城镇。庄公念母子之情相继同意。共叔段得意后野心愈大,更加肆无忌惮,准备谋反,被庄公得知后,庄公派兵镇压,共叔段被逼自杀。正因为武姜对共叔段的骄横不加制止,甚至纵容他的骄横,他不懂自立,不明事理,最终造成亲兄弟自相残杀。
巴尔扎克笔下也有这么一个故事,一位商人十分娇惯溺爱他的女儿们,把大部分的财产都留给了女儿们,还为她们做了许多事,还了无数债。可是出嫁后的女儿们,在榨取了父亲所有财产后,丝毫不念旧情,迅速地把他抛弃了。这个故事也不正体现了自立的重要与溺爱的后果吗?
不自立的人把自己推向末路,也让溺爱自己的人付出了代价。而那些成功的人,无一不是自立的。
香港巨富李嘉诚的两个儿子学业有成,都想到父亲的公司上班,但李嘉诚拒绝了。他要求儿子们自立,靠自己去打江山!于是,兄弟俩一个搞地产开发,一个去了投资银行,他们克服了无数困难,凭借自立的性格与出色的才能,开拓了各自领域的一片天!李嘉诚“逗”孩子们自立,是以另一种方式助他们成功。
在美国,一名刚满1周岁的小男孩面对上几级的台阶,甩开妈妈的手,要自己爬上去,妈妈也不阻拦。他手脚并用,爬得很吃力,回头想要寻求妈妈的帮助时,妈妈也没有丝毫想帮的意思。于是他继续爬,小手也变得脏兮兮的。直到爬到顶端,妈妈才冲上前拍了拍儿子身上的土,亲吻了他的脸颊。这个小男孩,后来成为了美国伟大的黑人总统林肯。是林肯的自立,给了他巨大的成功。
美国总统艾森豪威尔说过:“一个人既要有雄心壮志,又不能自高自大目中无人,自立自强是生活的基本准则。”从话语中,我们不难体会到自立的重要性。“滴自己的汗,吃自己的饭。自己的事情自己干,靠人靠天靠祖上,不算是好汉。”陶行知的话一点没错。我们只有自立,拒绝溺爱,才能杜绝报道中这类事情的发生,也才有机会成功。让我们从自身做起,做到自立,不负人生年华。