自立为话题作文
什么是自立?大部分人会说:流自己的汗,吃自己的饭,依靠自己的力量生活,这就是自立,不伸手向家里要钱,自己打工,自己料理自己的生活,这就是自立的表现。但我觉得,如果上述种种行为就是自立的全部内涵,那么对自立的理解就未免太肤浅,太狭隘了。
那么,究竟什么才是一个青年人的真正“自立”呢?我们生活在复杂而且充满挑战色彩的社会,它瞬息万变,竞争激烈。在这样的环境中,就必须有积极参与竞争的胆识,有从容地处理各种纷繁人际关系的能力,有承受人生逆境的勇气,有在任何时候都蓬勃向上的精神……仅仅具有料理自己生活的能力就够用了吗?
老洛克菲勒是美国最大垄断资本的创始人,当他让跌倒的小儿子自己爬起来时,恐怕不仅是要增强孩子的体质,而是要培养孩子的一种精神。那正是一种从失败中重新振作起来的勇气与斗志。人具有这种精神才能在竞争中成功,才能继承或开拓事业,从而实现真正的自立。
另外,从我们的生活目的看。作为新一代青年,我们自然不满足于狭隘的生存,而要有着更高的人生追求,要为国家与社会做出应有的贡献,要实现自己的人生价值。通过什么来实现人生价值?自然,是劳动与创造。这时,将不会有父母的呵护,将不会有宠爱的手把我们扶持,更不会有其他人代替我们承受精神上的风险与逆境,要是没有用自己的力量冲杀一番的劲头,没有清醒的头脑与坚强的意示,碰上点困难就会被击倒,哪量还谈得上成功的劳动与创造?哪里还谈得上实现人生的价值?哪里谈得上真正的自立?
如果我们还有更高的目标,还要成为独树一帜与对社会有杰出贡献的人,那么,自立就更不局限于行为,还要包括勇于坚持己见,不随波逐流。所以,自立在本质上是一种精神,它是为社会创造价值的主观能动性。它包含意志、信心与不屈不挠的心理素质,也包含一个人勇敢独立的行为准则,有了这种精神,才可以称为“自立”。
自立仅仅是个人的事情吗?对于一个国家,一个民族,其主权的保证与团结,当然体现了自立。然而,青年一代的自立情况更是这个国家这个民族未来的精神状态的标志。也就是说,青年的真正自立,将标志着这个民族的未来是光明、健康与生气勃勃的。这样看来,对于国家与民族,自立具有更深的内涵。
我们充分理解了自立的内涵,也就发现自己肩负着怎样的任务。一方面,由于自立是重要的精神素质,我们必须在自理生活的同时完善自己的心理与性格。另一方面,由于青年的自立是民族未来精神状态的标志,我们应该把个人同民族振兴与伟大祖国的明天联系起来,树立不畏艰难、勇于奋斗、自强不息的精神。