自立为话题作文
天空,让小鸟学会了飞翔;大地,让小鹿学会了奔跑;河流,让小鱼学会了游泳;而妈妈,让我学会了自立。
记得有一次,妈妈让我自己动手去洗袜子,当时我还小,听到妈妈的话我大吃一惊,还以为妈妈是开玩笑的,于是就笑嘻嘻地说:“行了妈,你就别开玩笑 了!”妈妈严肃地说:“不,我没有开玩笑,你自己去洗!”我听到这儿,就开始耍小脾气:“我不洗,你给我洗!”妈妈依然不松口,我只好放软语气,乞求道: “妈妈!你给我洗一下嘛!”“不行,你自己洗!”妈妈坚定而又严厉地说。从妈妈的口气中我明白妈妈的话是不容争辩的。于是,我只好按照妈妈说的话做。
我极不情愿地端起盆,磨磨唧唧地朝卫生间走去。妈妈给我接了一盆水放在地上,我把袜子放进盆里,因为心里不舒服,所以我就对着水发泄,我对着水盆乱搅了几下,弄得水花四溅。
我本以为妈妈会批评我,可是等了半天也没什么动静。我怀着害怕和埋怨转头望了妈妈一眼,却惊奇地发现妈妈的眼底似乎藏着一丝心疼。但妈妈似乎看到了我在看她,那抹心疼的的眼神便立刻被严厉所覆盖。
几个月过去了,我一直对这件事耿耿于怀,回想着那天的每一个细节,突然我想到了那抹眼神,我恍然大悟:妈妈是想让我独立起来。
妈妈,人们都说母爱是细腻的,是甜美的,但您让我认识了另一种母爱——严厉。感谢您用严厉教会了我自立。