自立为话题作文
看完《父亲的借口》这篇文章,我的心灵被震撼了,这不长的文字中,向人们揭露了当今社会上的严峻问题,那:现在的孩子过于依赖父母,够自立。
《父亲的借口》讲述了故事——儿子在106国道上出了车祸,受伤。他的父亲得知后,并儿子的要求去帮他。他的儿子很生气,的父亲一点儿都不,在父亲晚上回家时大发其火。他父亲解释说:“我遇到了难题,不知该如何解决,我只好在办公室里等你的爷爷,让他来帮助我,我整整等了一天。”儿子一愣,半晌才明白父亲的用意,低下了头。,他的爷爷在十年前就去世了。
在明白父亲说的话之后,我不禁深深地敬佩起他来,敬佩他巧妙地教育了孩子,更敬佩他培养孩子自立的精神。
如今的,“小皇帝”“小公主”越来越多,能独立生活的孩子越来越少。孩子是祖国的未来,是祖国的花朵,连的生活问题都无法自理,那将来怎么会建设好祖国?,祖国的明天,每个父母都应该培养孩子自立的精神。
,自立,才能自强,才能振兴;人,锻炼培养,才能有用之才。曾遭受外国侵略者的侵略,程度上是真正自强,振兴起来。
从小培养自立,是为日后的事业有成打好基础,连都照顾不好的人,怎么去振兴?领袖毛泽东,少年时就要照顾整个家庭,怨言,还把事情做得,孝顺父母,考取了湖南师范,后来带领打天下,了一代伟人。大发明家爱迪生,拥有的实验室,就种菜挣钱,用卖菜的钱盖房子,买药品,终于了“发明大王”。
与外国相,孩子的独立性又差了些:当外国的孩子在街头卖报纸、擦汽车时,的孩子还在父母怀里撒娇。曾经有一位品学兼优的大学生,在大学里自理而惶惑无主,选择了轻生。中日两国孩子举行了一次夏令营比赛,孩子败得很惨,这的父母宠爱孩子的。
《世上妈妈好》里唱到:“投进妈妈的怀抱,幸福享不了”。其实,不需要那种爱,要“滴的汗,吃的饭;靠天靠地靠父母,不算是好汉!”