自立为话题作文
今天的家长会上,谢老师讲到了“自立”。她说:“同学们可以设想一下,如果我们身在疫区武汉出不来,没有点生活技能,岂不会饿死?”听后,我深受启发。所以,趁现在处境没那么危险,我不如学两手,以防万一。
今天要学的菜是番茄炒蛋。这个菜虽然听着简单,只是西红柿炒鸡蛋,但实际上远比听起来难得多。
首先是打鸡蛋。打鸡蛋是我的一大短板,从小时候起,我每次打鸡蛋,不是把蛋壳打到碗里,就是把蛋液打到地上;我还怕那臭臭的蛋液粘在手上。现在虽然不怕了,但那种控制不住力度,把鸡蛋捏的粉碎的情况时有发生,我成了一个鸡蛋毁灭者。直到现在,我尚心有余悸,迟迟不肯下手,生怕在爸妈面前出丑。
要来的终究得来,不如快点经历。我一咬牙一跺脚,把鸡蛋在碗边磕一个小缝,两个大拇指能把缝抠开,蛋液顺着蛋壳流进碗里。不知怎的,今天我的手像开了光似的,打了三个蛋,都堪称完美,一粒碎蛋壳也没有掉进碗中,蛋黄也完美无缺,活像一件艺术品。
把鸡蛋搅匀后就该切菜了。
我挑了一个最大的和一个最红的西红柿,洗净后准备切。切西红柿最重要的是均匀,要切的像橘瓣,一个个像复制出来的一样,这样到刀工才算到家了。可我切时,却天真的要切成丁。经过爸爸指点才恍然大悟,切完后,案板上鲜红一片,惨不忍睹。
先炒鸡蛋,再炒西红柿,这是我知道的。但除了放盐,我实在想不出其他调料。开火,放油,等几十秒就可以放鸡蛋了。鸡蛋刚下锅一秒,靠近锅边的一部分,立刻熟了,还变作了泡沫状,越长越大,我急忙用锅铲搅来搅去,才得以平息。
炒西红柿时,有好几次油和汁水都溅了出来,手上刺痛刺痛的,但我想起爸妈做饭时手上被烫的伤口时,突然觉得没那么痛了,更多的是感恩。
炒完后装盘。不得不说,这两个西红柿还真不错,汁水很多,还有些甜味。真好,看着那一盘色香味俱全的番茄炒蛋,我还真挺兴奋。尝一口鸡蛋,嫩的恰好处,西红柿酸中带甜味儿。这味道,绝不逊于老爸老妈做的!
爸妈吃了后也赞不绝口,看他们吃这道菜的样子,比吃“佛跳墙”还美味!这次,是真的好吃!吃着米饭配着鸡蛋,这味道绝了!
虽然味道不错,但过程还是惨不忍睹。看来,开学后我得多向我们班的“小厨神”--孔祥乐胥同学请教呢!
我知道,自立还不止于会做个菜,还需要会更多技能,就让我去慢慢探索吧……