自立为话题作文
自立,就是自己的事情自己做。自立作为成长的过程,是我们生活能力的锻炼过程,也是我们养成良好道德品质的过程。著名教育家、思想家陶行知先生曾经说过“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠人靠天靠祖上,不算是好汉!”可见,人生需要自立,学会自立。
曾经看到过一个真实的故事,13岁的神童魏永康以高分考进湖南湘潭大学物理系,17岁考上中科院的硕博连读研究生。但是,3年后,他因为生活不能自理而被中科院退学回家。是什么原因导致这个悲剧的发生呢?魏永康的母亲曾学梅给了我们答案。曾学梅认为,孩子只有专心读书,将来才有出息,于是将所有家务活都包下了。他就读高中时,母亲还要给他喂饭;读大学时,下岗的母亲决定继续陪读。这件事向我们证明了过分的溺爱也是一种毁灭,只有放手,只有自立,孩子才能去寻找那片寄托着自己梦想与未来的碧海蓝天。
大家都知道著名残疾人作家张海迪吧。她5岁因患脊髓血管瘤导致高位截瘫,但她不向命运屈服,自学了小学到大学的课程,并攻读了硕士研究生的课程。她还学会了针灸医术,为乡亲们无偿治疗。1983年起,她开始从事文学创作和翻译。她是我们的活雷锋,是我们中国的“保尔”。在残酷的命运前,她并没有沮丧和放弃,而是与病魔作斗争,经历严峻的考验,对人生充满了信心。她是我们的榜样,她凭着自立自强的精神,有了今天的辉煌成就。
人生的道路总是曲曲折折的,不会一帆风顺。一个人有了自立自强的精神,就会有勇气克服困难,使自己的生命之火熊熊燃烧,就可以迎接生活的挑战!只有自立自强,才能创造出美好的未来。同学们,让我们告别依赖,走向自立!