自立为话题作文
我应该自强不息,不要“束手就擒”,应该想办法摆脱困境,定住麻烦,千万不能让麻烦忽忽悠悠地爬上你的身上,缠住你,即使又有困难,得用自强的剪刀把困难条条剪掉。不要退缩,当缩头乌龟。我要做一个自强的我,不管遇到什么挫折,我都要自强。
我要做一个自强的我,不管遇到什么挫折,我都要自强,不能软弱无能。我的自强包括自尊,自立,自爱,以及拥有一颗简单而善良的心。
什么是自强精神?自强精神是努力向上,是奋发进取,是对美好未来的无限憧憬和不懈追求,它强调一个人在社会生活中,应当自力更生,要有一种在困难情况下知难而进的勇气和不屈不挠、顽强拼搏的精神。自强是中华民族的传统美德。自强是支持着中国人自立于世界民族之林的一种精神,一种信念,一种境界,是流淌在中华民族文明血管中的生生不息的血液
如果遇到困难,或者身陷困境。我应该自强不息,不要“束手就擒”,应该想办法摆脱困境,定住麻烦,千万不能让麻烦忽忽悠悠地爬上你的身上,缠住你,即使又有困难,得用自强的剪刀把困难条条剪掉。不要退缩,当缩头乌龟。
我会接受父母和老师的教诲和批评,做一个自强的我。自强对于我们每个人来讲都是一次很好的锻炼机会,经得起磨练的人生才会更加的有意义。人生中的自强,是我们成功的见证,是我们成功的奠基,更是我们人生的价值所在。让我们为“自强”唱一首生命的赞歌吧!人生当自强,让我们把“自强”的艰苦化作是滋润你我心田的一场春雨吧!
我是一个自强自立的阳光少年沐浴着金秋明媚的阳光,我有幸参加我校首届“阳光少年”评选活动。我非常高兴,也很自豪。
我是名流小学四年四班的学生,我的名字叫陈梓淳。记得从我懂事起,妈妈就常常告诉我――在这个世界上你是独一无二的,没有人长得和你一模一样,相信自己,你一定能行,你最棒!也许是在妈妈的教导下,使我不能像其它孩子那样享受到“一千个用心,一万个在意”的待遇。所以我从小就很自强自立,从不依赖父母。因为父亲长期在外工作,母亲又很忙。也就是这样,我经常告诉自己:我已不再是一棵小草,我将变成一棵苍天大树;我已不再是一只整天依偎在妈妈怀抱里的小鸟,我将变成一只翱翔于天空中的苍鹰!
那是在寒假的一天,外婆突然打电话过来催妈妈赶快回东山去看外祖母,说外祖母快不行了,叫妈妈去看她最后一眼。听到这突如其来的消息,妈妈看起来是那样无助和伤心。我凝视着妈妈的眼睛,用我那双温暖的小手握着妈妈那宽大的手说:“妈妈,你走吧,你放心地去外婆家吧。”
妈妈急急忙忙地走了,临走时她只告诉我她会叫爸爸争取晚上赶回家陪我。
那一夜,雨一直下着。粗大的雨点洒落在地上。天,黑沉沉的,十点半了,爸爸还没回来。我很想打电话给妈妈,可我又想妈妈又晕车又伤心,我不能再给她添乱了。于是,我随手拿起《鲁滨逊漂流记》看着看着,我的心情久久不能平静。想到鲁滨逊在荒无人烟的小岛上努力使自己活下来的情景。相比之下,我幸福多了。
天放晴了,太阳出来了,那一早我没看见爸爸的影子。
也许,我所做的事,都是微乎其微的,但我希望我能用这样平实或平凡的事,去充填自强自立的“辞海”!我也希望所有的同学都能在学习和生活中自强自立。最后我想引用郑板桥的一句话:中国的少年自强自立,中国就自强自立于地球了。