当我身陷困境时,那双手将我拉起;当我疲惫不堪时,那双手将我抚慰;当我迷茫时,那双手将路为我指明;当我心灰意冷时,那双手为我拂去满天阴云……那就是母亲的手,那双手似乎印满了我成长的足迹。我不得不感谢那双为我垫石铺路的手,是它牵着我的手,走过了一个又一个骚站。美国作家克里腾登计算出,如果把母亲的所有工作量化,那么她们将得到63.5万美元的年薪。这足以见得,母亲的手不仅仅是手,那分明是支撑世界的擎天柱!
可妈妈,您知道吗?温室里的树苗只能是一棵薪柴,它不能迎接早春的第一缕阳光,不能顶着夏天的烈日,不能收获秋天的硕果,更不能而临寒冬的摧残。它永远不可能长成参天大树,永远不能拥有完整的生命。
妈妈,请让我独立而对困难吧,您的帮助会让我觉得自己是只蚂蚁,一只在樟脑球防线内望风而逃,左冲右突后发现无路可走,不得不奋而突围的蚂蚁!许多困难刚开始在我眼里是那么沉重而无奈,而等到我鼓足勇气克服以后才发现,它不过是蚂蚁而前的樟脑球防线而已;蚂蚁最终尚且敢于背水一战。放开手吧,妈妈!也让我大步走出那纸窗户一般的困难吧!
妈妈,让我用独立去消除迷茫吧!一个外国记者去采访一位成绩显赫的拳王,要他在金钱、权力、美女之间选择,而拳王却选择独立。一记者问他为什么,他说那三样只能削弱他的实力,使他的铁拳变得绵软无力,他惟有选择独立才能使自己永远立于不败之地。他说尽管有一天,将被某个挑战者打倒,但别人只能打倒他的身体却打不倒他的昂扬斗志。我很同意拳王的观点,只有选择独立,才能做自己命运的主人,就像花儿选择阳光,我必须选择独立。妈妈,放心吧,有阴影就证明我处于阳光之中。
妈妈,让我自己点燃人生路上的航灯吧!一位商人为躲避抢劫,而钻进山洞,山匪也跟了进来,并把他洗劫一空,包括照明的火把。火把给山匪的行走带来了方便,他能看清脚下的石块、周围的石壁,但是他怎么也走不出山洞,最终力竭而死。商人没有照明,行走十分艰辛,跌得鼻青脸肿。但是,正因为他置身黑暗当中,迎着从洞口透进的微光摸索爬行,最终逃离了山洞。妈妈,世事大多如此,许多只身努力的人,磕磕绊绊,最终走向了成功;而另一些人往往被眼前的光明迷失了前进的方向,最终与成功无缘。
妈妈,请您放开我的手吧!这个世界上许多事是必须自己做的,必须自己摔倒了自己爬起来。摔倒了靠别人扶起来,就永远没有自己走路的能力。
爬起来,再摔!人生还有比这更好的生活方式和得到幸福、成功辉煌的方法吗?