独立的作文
沈阳的申女士和丈夫都有着一份不错的工作,家境非常殷实。她怕女儿在这样的环境中被宠坏了,就骗孩子说“不是亲生的,你妈早死了”,此后女儿变得十分独立,学习成绩突飞猛进,骄娇之气消失殆尽,等到女儿成家立业、事业有成,她才告诉女儿实情。
告诫:“我不是你亲妈”
“你妈已经死了,我不是你亲妈。”十几年前,申女士告诉刚上小学四年级的女儿程程。“我只供你读书,供你上大学,以后别想指望我!”
孩子不信,笑着对申女士说:“妈,不会是真的吧?你开玩笑的吧?”但申女士的话斩钉截铁,让程程一头雾水。
打击:女儿仿佛变个人
从此之后,程程仿佛变了一个人,刻苦学习、吃苦耐劳,学习成绩也突飞猛进。原来也只是中上等的成绩,竟然一跃冲进班级前五名,身上的骄娇之气也消失殆尽,既懂事又听话。
中考前,程程填报志愿,填写了20中学。申女士问她原因,她说:“20中学可以住校一年,我想独立生活。”
高考那年,正好赶上非典,学校里上课断断续续的,但程程一天课业也没耽误,当年以519分的成绩考上了大连铁道学院。
大学四年间,程程刻苦学习,一直是奖学金获得者。她从来不出去打工,说怕打工影响学习。因为成绩优异,大学毕业后被上海一家软件公司聘用。
惊讶:女儿不相信“实情”
女儿事业有成,独立性也强,申女士感觉应该说出实情了。“其实,你妈没死,我是你亲妈!”可是,程程半信半疑地问:“是真的吗?”
申女士说:“我当初说你不是我亲生的,就是为了激励你学习,让你改掉缺点,学习好了,将来才能找到好工作,你要知道我的良苦用心啊!”
在和记者通电话的过程中,申女士十分自豪:“我的女儿长得漂亮,现在事业有成,刚上班月薪就能达到6000多元,又嫁了一个好老公,别说有多幸福了!”
采访结束时,申女士说:“可能会有一些人不认同我的教育方式,但是如果当初我不那样激她,她就会满足于现有的家庭环境,不知上进,也不能像现在这样出息了。”