我特别喜欢看漫画,因为它里面的内容幽默风趣,常常使我捧腹大笑。但当我看到这一幅图时,却陷入了沉思……
漫画书上画着:烈日炎炎的中午,在学校教学楼的门口石凳上,一位父亲左手撑着太阳伞,为孩子遮挡着阳光;右手拿着扇子,给孩子在拼命地扇着风,全然不顾自己满头大汗,旁边的母亲则拿着饭碗一口一口地喂着这个将近十多岁的孩子吃饭。画面上还附上母亲唠叨的一行字,写着:“宝贝,多吃点,别累着!等会考试加油!”而面临考试的孩子却事不关己一样,边吃着饭,边拿着智能手机在玩着,全然不顾在旁边为自己担忧的父母。
看完图后,我猜想这只是一对普通的父母对子女爱罢了。但望着那位父亲头上如雨下的汗,又望着那孩子不屑一顾的样子时,我不禁疑问:这只是爱吗?没错,这的确看似爱,但是,这不是真正的爱,这是溺爱。溺爱只会把孩子变得懒惰,只知道享福而不会做自己的事;只会把孩子变得不懂得感恩;只会把孩子变成一个“小皇帝”“小公主”!
在我认为,如果家长真关心我们,请让我们学会独立,让我们自己去经历些大风大浪,因为你们伴得了我们一时,可伴不了我们一世啊!我们总有一天要从温室走向社会,总会成为社会的一分子,到那时,做什么事都只能靠自己,不能依赖别人,更不能依赖你们。如今,你们为我们挡住了大大小小的风雨,以后走进社会让我们该如何是好呢?所以,请让我们学会独立吧!独立,真的很重要!
“望子成龙,望女成凤。”这是图片上的爸妈的想法,也是所有父母的心声,但千万别把您们的“希望”变成我们“纵容”的借口,这样只会让我们永远学不会自己走路!
聪明的家长们,请把你们的孩子从蜜罐里捞出,从温室里拉出来,从羽翼上赶下来,给他们一缕阳光,让他们在这风风雨雨中独立地成长吧!