对手作文
许多人把对手当敌人,如周瑜自叹:“既生瑜,何生亮?”武侠小说里的侠客狂笑:“武林惟我独尊,今天不是你死就是我活,让我们决一生死。”他们错把对手当敌手,而当他们的对手陨灭之际,他们又是怀中储存何种异样的心绪?痛苦、孤独抑或觉得“天地只剩一沙鸥?”
在生物链中,狼是羊的天敌,没有狼这个对手,羊群就面临灾难。一旦我们失去对手,就如同生命中缺盐一样,生活淡而无味。因此,我们应善待我们的对手,如同善待我们的朋友。
遇到挫折时,朋友是依靠的港湾;处在激烈竞争中,对手是前进的推动国。善待我们的对手如同善待我们的朋友,否则,当你失去对手时,你获得的只能是迷惘,不知所措,生活会变得空虚、无味。
善待对手,是一种智慧的哲学,你可把它当作一种人生的态度,如同品茶。
深深记得《梦留香》里有这样一段话:“你不顾一切地向上攀登,山路为你前行的一部分。你超越一个又一个的人,当你到达顶峰时,你回头往下望,后来的人还没有追上。孤独是山峰留给征服者的唯一礼物。”我们是愿望居高临下,享受孤独,还是与对手齐头并肩?智者选择后者。
那么,有人就会争辩:“不竞争,不打败对手,我们就会被淘汰,物竞天择,这是最简单的道理。”
当然,企业如果不改革,超越对手,那么就会经不住市场经济这张网的淘洗;如果体育赛场上缺少竞争对手,那么这场比赛就少了鹿死谁手的扣人心弦的悬念,也就失去了比赛的意义。
然而,企业如果没有对手,便会一劳永逸,不思改革进取,最终被对手追上。把对手当成朋友,我们会补拙补漏,取得更大的进步。
徐志摩说:“我不想成仙,天堂不是我的份,我只要这地面,情愿安分何做人。”徐志摩的与世无争的观念,我们应当把它当作对待自己对手的处世哲学,过分的竞争只能使自己变得孤独。
树无论长在哪里都是一棵树,云飘到哪里都还是云,我是打败了对手或败于对手,我还是我,我更宁愿把对手当朋友。