对手作文
今天第一节又是语文课,我进了教室,刚把书包撂下来,他便从我身后使劲儿搓我的脸,
“呀,啸啸来了!”我转过头,看着那张满是青春痘的笑脸,叹了口气:“又见到你了。”上课了,老师一如既往地让我们做综合性学习。题很难,我刚做完还没来得及检查,老师就喊停了。老师开始对答案,同学们将试卷交换着对。对到其中一道题,老师让二个个念自己手中那张试卷上的答案。轮到念我的了,同桌念道:“他写的是??”“当然不行了!用词不当,这个!”老师在一片哄笑声中大声说。我下意识地向他那个方向望了望,他正兴奋地搓着满脸的青春痘,眼镜后的小眼睛眯得更小了。我勃然大怒,又无可奈何:当听到他的答案时,我必须承认那是个好答案。我就不信了,我综合性学习比不过你,文言文题总行了吧!交换回卷子后,我朝他哼了一声:“你等着!”他轻蔑地钩了钩手指:放马过来吧!我气呼呼地埋头答题,然后迅速冷静下来:先翻译文章,再答题,最后带进去顺一下??我一条条仔细落实,最后抬起头来瞧瞧那边。正如我所料,他正笑嘻嘻地翘着椅子,漫不经心地梳理着头发。我暗自微笑:看谁笑到最后!开始了,我们表面上波澜不惊。其实心急如焚地等待着那决定胜负的结果。核对完答案后,老师开始记成绩了。念到我的了,同桌说道:“老师,这份还是您看看吧,我没找到扣分点。”班里立刻一片肃静,但面部表情各异,其中我们俩最夸张:我脸上一片惊喜,估计嘴巴咧得快把头分成了两半;而他,脸上满是惊愕,不断紧张地搓脸。老师终于抬起头:“很遗憾,还是有错误。”我们俩的表情立即交换过来,他搓脸的速度骤然加快。“但是错误也不多,总共只扣了半分。”表情更迅速地交换了过来,刚刚还对他羡慕不已的同学立即“掉转枪口”,他搓脸的双手也软软地甩在腿上,仿佛我夺走了他的胜利光环,他那被梳理得乱糟糟的头发更强化了这个形象。下课后,我走到他的旁边。他又恢复了平常的笑脸,但带着点儿皮笑肉不笑的滋味说:“哇,啸啸好棒哟!”说着,便要搓我的脸,“其实你不必赌气。”“我赌气了吗?”他依然是那副表情。“有个对手其实挺好的,”我接着说,“第一,有个人和你赛跑,你就会发挥潜在的力量超越他,这也是超越自身;第二,你从别人的跑步技巧中能学到些新技巧,互相学习;第三,他们的某些举动能激励你不断竞争,例如??”“例如什么?”在我说话的过程中,他的表情慢慢变得专注起来,此时正急切地问。“你摸我脸的方式永远那么气人!”佳作点评这是一篇很可爱的文章哟!
所谓的“对手”实际存在着再深厚不过的友谊吧!因为有一个实力相当的对手,所以会有要超越的目标;因为有一个立志要超越的目标,所以才会有强大的动力。若能遇到一个真正的对手,生活之大幸!生动的描写、真实的场景,课堂中发生的一幕幕仿佛再现眼前。互为对手的人其实友谊最深。没错,从这篇文章中,这一点便能体会到。