对手作文
“为什么,为什么又差一分?“
我懊恼地捶着桌子,盯着桌上那张90多分的试卷。脑海中,李?丛?得意的面孔屡屡浮现。我咬紧牙关,眉头紧皱,心中的愤恨不平与懊恼像一头恶魔,久久地盘踞在我的心头。
从一年级,一步一步成长到现在,成绩虽始终居上不下,但他,永远高我一截。这次考试,他高我一分,下次考试,他又高我一等。虽我也有超越他,但确乎是极少的。他那得意的“嘴脸”也时常浮现在我脑海。他也确乎是我成长过程中一个极大的“敌人’”了。
八年时间,我与他你追我赶。虽然大部分时间我处于下风,但我却从未气馁,也不愿“甘拜下风’”。输了又何?只不过懊恼一番,便又继续追赶罢了。时间一天一天过去,我与他的距离越来越短。我向他追赶着,坚持不懈地追赶着,不顾一切地追赶着。
期末考试到来,我又一次与他展开了较量。我的心中始终忐忑不安。我能敌过他么?我能打败他么?我能让多年的努力得到回报吗?
我能。
成绩下来了,我比他整整高出了十多分。
虽然这次战斗我胜了,但我知道我与他之间的硝烟却仍未消散。我们彼此视对方为对手,在没有硝烟的战场上角逐着,但与残酷的战争又不同,我们没有你死我活,我们共同进步着——这是双赢的战争。
如果没有对手,我们可能会懈怠,可能会为自己获得的一点成绩而沾沾自喜。但有了对手,我们就会像一匹不知疲倦的马,马不停蹄地向前奔跑。