端午的作文
今天是农历五月初五,中华民族的传统节日——端午节。
我家住在农村,一到这天,家家户户都会在门窗上方挂着大人们从山上的田埂边拔来的艾草,艾草的味道特别大,整个村子里都沉浸在艾草的世界里。
奶奶悄悄的说,这是为了驱灾辟邪。她还给我胳膊腕上戴上五色线,也告诉我其中的奥秘,戴上它,可以防毒蛇呢!
在端午节这天,每家每户都会包起粽子来,我家也不例外。妈妈去集市买来糯米、大枣、葡萄干等材料,爷爷又去山上摘来了许多芦叶,我们全家兴高采烈的围在一起准备包粽子哦!
妈妈可真算得上是包粽子的能手,只见她挑了两片又大又宽的芦叶,很熟练地卷成了喇叭形,再用小勺从泡好的糯米、大枣、葡萄干中舀了几勺来装进“喇叭”里,然后均匀地放上三颗红枣,最后左一包,右一裹,用麻绳系紧,一个菱形的大粽子就包好了,看得我眼花缭乱,垂涎三尺。
我便想学了,便随手拿起一张翠绿的芦叶,学着妈妈的样子,卷成一个小小的“漏斗”,然后放了几大勺糯米之后又放了几个大大的红枣,并用麻绳系紧。因为糯米放的太多,小粽子竟然成了一个“大肚子胖娃娃”,大家看了都哈哈大笑起来,在这欢声笑语中我们度过了一个包粽子的欢乐时光。
粽子煮熟了,那诱人的清香充满了整个屋子,这热气腾腾的粽子比什么都美味。我们一家人坐在一起吃粽子,心情无比快乐啊!
我们老师曾说过:过端午节是为了纪念爱国诗人屈原,以后人们把这一天定为“端午节”以吃粽子的形式来纪念屈原。因此,我知道了屈原是个好人,是个忠臣,是个伟大的诗人,我要年年过端午节,牢牢记住屈原这个人,像他那样热爱我们伟大的祖国。
这个端午节过的可真开心啊!也让我学到了很多知识。现在,我度过了难忘的这一天,我更喜欢吃妈妈包的粽子。