包粽子作文
端午节那天,我们一家来到了一家农庄,那里正在举行一年一度的包粽子大会。有好多人赶往那里,人山人海,好不热闹。我们好不容易等到了一个位置,终于可以亲手包粽子啦!教我包粽子的是一位笑眯眯的阿姨,她先帮我准备好食材:一碗红豆,一碗白糖,一碗糯米,一盆箬叶。我看见有一大盆“树叶”,奇怪地问:“要这些‘树叶’来做什么呢?”阿姨笑呵呵地答道:“这叫箬叶,古时候,人们用竹筒装糯米,发展到后来呀,人们就用箬叶代替了竹筒,包好后就像你看到的那些粽子。”我似懂非懂地说道:“哦,原来是这样啊!”
接下来,就到了最激动人心的环节了,阿姨开始手把手地教我包粽子。首先,阿姨教我取出两张箬叶,然后交叉叠放,再把两边对折,折成一个漏斗形。接着,抓几把大米放入“漏斗”中,再放一些红豆和白糖,然后再盖上一层米。最后,将第三个角封住开口,并用线扎紧,这样就完成了。在阿姨的细心指导下,我按照她的步骤又做了几个。做完后,我兴冲冲地拿去给爸爸妈妈看,结果手里的粽子有不少米都从漏洞处撒了出来,引得大家哈哈大笑。阿姨边笑边说:“你在盖箬叶时没盖紧才会漏了。”我又按照阿姨的指导把粽子再改进了一番,然后高高兴兴地把粽子拿去煮。我眼巴巴地等呀等,终于,一盘热气腾腾的粽子端上来了,我吃着自己亲手做的粽子,心里别提有多开心了。我一边吃一边想:这个活动太有意思了,不但品尝了美食,还亲自感受了中国的文化习俗!