端午节的作文
端午节,也称为正午节,是中国两千多年来的一个古老习俗。这一天,会有赛龙舟和吃粽子的习俗。
端午节的第一个意义是纪念历史上伟大的民族诗人屈原。屈原,字平,战国楚人。他生于夏历正月初七,或楚威王吴,或二十七年生于楚宣王,九年死于楚王祥。
端午节的第二个含义是伍子胥的忌辰。楚国人伍子胥的一个著名成员,他的父亲和兄弟都被楚王杀死了。后来,子胥弃暗投明,冲向吴国,帮助吴国伐楚。经过五次战争,他进入楚国杜英城。当时楚平王已死,子胥掘墓鞭尸三百,以报父兄之仇。王武何璐死后,其子伏差继位,吴军士气高昂,百战百胜,在越南大败。越王勾践邀请他讲和,伏差答应了。子胥建议彻底摧毁越国。伏差不肯听,吴被屠戮,受岳贿赂。谗言诬陷子虚。伏差信了,给了子虚一剑,子虚死了。死忠敬死的子胥临死前对邻居说:‘我死后把眼睛挖出来,挂在吴京东门,看越南军队入城灭吴。’他上吊死了。伏差听到消息大怒,于是在5月5日把子胥的皮衣尸体放入河中。所以,据说端午节也是纪念伍子胥的日子。端午节的第三个意义是纪念东汉孝女曹娥,她救了父亲,死在了河里。曹娥是东汉上虞人。她父亲淹死在河里,但她好几天没看到她的尸体了。那时,她孝顺的女儿曹娥只有十四岁,日夜在河边哭泣。十七天之后,他也在五月五日投河自尽,五天后取出父亲的尸体。传为,后传与县令,杜仍立碑,弟子韩丹春致悼词以示庆贺。孝女曹娥的墓今天在浙江绍兴。后来,曹娥的纪念碑是金代王毅写的。为了纪念曹娥的孝道节日,在曹娥投河的地方修建了曹娥庙。她居住的村庄更名为曹娥镇,曹娥去世的地方命名为曹娥河。
端午节的第四个意义是纪念现代革命女诗人秋瑾。秋瑾6月5日去世。后人庆祝他的诗歌,哀悼他的勇敢行为,这与诗人节同时举行。诗人节也被指定为端午节,以纪念爱国诗人屈原。秋瑾,浙江绍兴人,字锐,号熊,建胡人。她小时候擅长诗词歌赋,喜欢骑马和击剑。她被称为木兰和秦良玉。28岁参加革命,影响很大,策划起义,在会上被清兵逮捕,放弃。光绪三十三年六月五日,在绍兴宣恒口英勇就义。
昨天是端午节。我的叔叔阿姨们都来参加了告别仪式,带来了很多美味的食物,让我的胃发痒。我的堂兄弟。一切都来了,我突然变得非常活泼。