端午作文
端午节即将来临,一年一渡的龙舟竞渡也将在秭归开展。
龙舟竞渡都起源于秭归。
屈原是我国历史上第一位伟大的爱国诗人,诞生在秭归县乐平里。他一生忧国忧民,深受人民爱戴。当屈原大夫农历五月初五在汩罗江投江的消息传到家乡以后,父老乡亲无不失声痛苦,纷纷驾船去汩罗江寻找屈原的遗体,经过多天的寻找,遗体虽没找到,但却找回了屈原生前戴的切云冠。乡亲们面对切云冠,焚香礼拜,凭吊祭奠。从此,每年农历五月初五那天,屈乡人民都要在峡江举行隆重的龙舟竞渡活动,为屈原“招魂”,表达对屈大夫的思念。这段关于龙舟竞渡的由来,在《荆楚岁时记》和《隋书·地理志》中记叙得十分详尽。
龙舟的打造十分讲究。要选择上好木料,打造出象龙一样形状的小舟,称之为“龙舟”。这种龙舟扁长、轻巧、两头翘,无浆桩,昂扬的龙头和飞扫的龙尾雕刻得十分精致,油漆彩绘灿然发光。
龙舟竞渡要求很严。龙舟上的桡工人数、穿着都有要求;每船42名划手,按“龙舟”色着装;桡工们各有分工:舟前有站头的,舟后有拖艄的,中间有打腰鼓的。
竞渡活动分游江、招魂、竞渡、回舟四个程序,其中“招魂”最为悲壮。龙舟在波涛光涌的峡江上来回游弋,为屈原招魂,此时桡工们喝起了凄切婉转的《招魂曲》:
我哥回哟,回哟嗬,嘿嗬
大夫大夫哟,听我说哟,嘿嗬
天不可上啊,上有黑云万里,
地不可下啊,下有九关八级。
东不可往啊,东有旋流天底,
南不可去啊,南有豺狼狐狸。
西不可向啊,西有流沙千里,
北不可游啊,北有冰雪盖地。
惟愿我大夫,快快回故里,
衣食勿顺问,楚国好天地……
此歌声如泣如诉,催人泪下。
划龙舟时“竞渡”最为激烈,当紧密的锣鼓一敲响,数条龙舟象离弦之箭,直飞对岸目标……。两岸数万观众,心都悬起,呐喊声,欢呼声响成一片,震天动地。
南宋陆游有一次经过秭归,恰逢端午龙舟盛会,即兴赋上一首《归州重五》诗:“斗舸红旗满急湍,船窗睡起亦闲看。屈平乡国逢重五,不比常年角黍盘。”
各个历史时期,屈乡人民都用龙舟竞渡活动,表达对屈原的怀念之情,这种习俗一直沿袭至今。
龙舟竞渡是一项纪念活动,也是一种群众性的体育活动,被列为国家体育竞赛项目。
龙舟竞渡还是一项具有民族性、群众性的文化活动。很久以前,秭归曾流行划旱龙舟,这是一种以曲艺演唱形式出现的求神、求雨、求子、求财、禳灾祈福的民间宗教习俗活动。民间传说屈原投汩罗江后,被神鱼托回故里,神鱼后来变成龙舟,于是人们便年年划着旱龙舟为屈原招魂。他们把屈原奉为神灵,以求其赐福庇佑。后来,“划龙舟”被搬上舞台,《龙舟舞》、《桡工舞》曾参加全国汇演获大奖。
龙舟竞渡活动促进了屈原文化的研究。1982年端午节龙舟竞渡期间,秭归举行了全国“屈原学术讨论会”,这是我国楚辞研究史上第一次规模空前的学术研讨盛会,是我国楚辞学界力量的第一次集中的展示。20xx年,中国屈原学会在秭归新县城举行“屈原学术讨论会”,把屈学研究再次推向一个新的阶段。
龙舟竞渡还是一项深受国内外游客喜爱的旅游活动。在秭归可以天天划龙舟。当游客来到秭归,一定要亲自参加划龙舟活动。
美国、澳大利亚、马来西亚、新加坡等国也经常开展龙舟竞渡活动。这项活动已成为一种国际性的竞赛活动。它使各国之间加强了各方面和交流与合作,增进了友宜,促进了世界和平。
20xx年9月,国家体育总局领导来秭归县城考察,对秭归每年不断的龙舟竞渡活动给予了极高评价,对秭归民间龙舟竞渡习俗表现了极大的兴趣,确定秭归为中国唯一的国际龙舟基地。