包粽子作文
在我的老家广宁,有一种习俗,那就是过冬至的时候要包粽子。
今天是休息日,我们一家人回老家,奶奶知道我们回来,就特意准备为我们包一些粽子,让我们带回佛山,好让我们在冬至日也能吃到家乡的粽子。
包粽子的工序繁琐复杂,但也挡不住人们对它美味的追求。
包粽子要用糯米、绿豆、花生米、香菇还有肥瘦相间的五花肉。绿豆和花生米要泡一个晚上,让它充分吸收水分,变得颗粒饱满。猪肉要用香料腌制几个小时,这样才会香浓入味。糯米则只需要泡一个小时就可以了。包粽子的叶子,也是要提前一晚准备好。扎粽子的绳子则是用竹子削成的,薄薄的一片,和普通绳子差不多,但是比普通绳子韧性大,用来包粽子最合适了。
开始包粽子了。首先,要把花生米、绿豆和米放在一起。听奶奶说,以前的粽子,米和馅是分开的,外面是糯米,里面包着馅,但是吃的时候,孩子们只挖馅吃,糯米就会被丢弃。后来,为了防止孩子们浪费,就把馅和糯米混合在一起,而且使粽子的口味有很大的提升。把米混合后,先在底下铺上几片叶子,然后再把米和花生米、绿豆放在下面,再盖上几片叶子,慢慢地折成粽子的样子,再用竹子做的绳子把它捆扎牢固。一个粽子算是包好了。
经过一个多小时,才把全部粽子包好。开始蒸煮了,奶奶把全部粽子放到一口大锅里,把水加满让水淹没全部粽子,猛火烧开,然后小火慢慢熬煮,剩下的就交给时间了。
等待的时间永远是漫长的。看着锅里冒着热气,闻着诱人的香味,让人直流口水!
经过十几个小时的等待,香喷喷的粽子终于出锅了。
一层一层剥开叶子,丰润饱满的粽子呈现在眼前。夹一小块放在嘴里,真是香糯无比,米和绿豆变得软绵绵的,五花肉渗出的油脂,充满了粽子的每一个角落,让粽子变得更加细滑,让人回味无穷。
我爱老家的粽子,更爱一家人围着一起吃粽子时的欢乐!粽子是冬至的味道,更是家的味道。