包粽子作文
要过端午节了,家家户户忙着包粽子呢。奶奶也早早准备好了,泡了一盆的糯米和粽叶,我和奶奶说,一定要等我放学回来再包。
今天放学回来,我发现泡过的糯米涨了起来,昨天是多半盆,现在变成了一大盆。奶奶把蜜枣、花生、还有葡萄干都放在了小盆里。咦?这么一大碗的五花肉块是干什么的?啊,这一定是奶奶昨天看了视频,应我的要求,要包肉粽子吧?
奶奶说,就等着我放学了,要不然现在都吃上包好的粽子了。煮好的粽叶散出一股清香的味道,叶子也软了,我和奶奶开始包粽子了。
先包五花肉的。大块的五花肉连皮被腌制了几个小时,葱姜蒜及花椒、大料、酱油等调料的香味扑鼻而来,虽然是生的,但那溜光铮亮的、颤微微的嫩肉真让人流口水呀!
奶奶把两片粽叶交错叠在一起,把头上的硬梗剪掉,用手轻轻向内一扣,一个圆锥形的斗子就形成了。随后奶奶用勺子盛了一勺米放进去,我紧跟着夹了一块大肉放里面,又放一勺米,肉被埋上了,只见奶奶把左右两边向里一压,长叶子在上面一扣,手轻轻一转一捏,再拿一根棕绳缠上几圈,系个扣,一个带四个小角的粽子包成了。我和奶奶配合着,一会儿功夫肉粽子包完了。
接着包蜜枣的。我把一粒花生塞进已经没了枣核的蜜枣肚子里,这花生粒就变成了枣核。奶奶盛米,我放枣,再放点葡萄干,为了和肉粽子区别开来,这次奶奶用线绳来缠绕,转眼间,一大盆的糯米被包进粽叶中。
爷爷早已把大焖锅准备好了,奶奶把粽子一个个排好队,一个挨一个地挤在一起,一层又一层,加满水,又在最上面加了一个锅帘,一个装满水的小盆压在上面,然后开火煮了。
大约十几分钟,锅开始冒气,水开了,粽子在沸水中煮着,浓郁的粽叶香气和喷喷香的五花肉块的味道充满了整个房间。奶奶说,这粽子最好是多煮几个小时,再焖上一宿,第二天早上更好吃。
我当然有这个耐心,想着那自己亲手参与的包粽子过程,心里比吃粽子还要甜。