粽子的作文
今天是端午节,清晨三点多就醒了,怎麽也睡不着。每逢佳节倍思亲,这话一点儿也不假,冥冥中觉得老姜就在身边,记忆犹新的几个端午浮现在眼前。
其实,过去那些年,不管生活清贫还是富足,端午节的时候,我俩清晨都要出去走走。因为是在农场,总能采点儿艾蒿野花什麽的。呼吸艾蒿那特有的香味,享受夫唱妇随的温馨,真的很幸福。
记得那是我们退休后的第一个端午节,正好赶上女儿也在家,头天晚上,我在厨房煮粽子的时候,女儿进来提议说:“明天起早,我们开车去新丰的山上踏青吧!”“行啊,这个主意不错!”我连忙答应。那时,我家刚买了一台松花江面包车不久,所以坐专车去踏青还是第一次。
第二天凌晨四点多,老姜就起来发动车,然后把车的里里外外檫得干干净净。我和女儿上车后,老姜开车出发了。
五月的春天,满眼都是绿色,青青的草丛里点缀着黄色、白色或粉色的小花。空气中弥漫着春的清新与生机。一路上,看到三三俩俩的行人,都是出来踏青的。
从家出来到山上,不足十里路,一会儿功夫就来到山脚下,找个合适的地方停下车,我们三人步行上山了。
一路上,踩着露珠,呼吸着芳草的气息,听着林中呼唤应答的声音,我们谈笑风声,心里甜甜的。山上不乏水灵的艾蒿,别致的野花,还有刚刚做胎的野果。女儿高兴极了,哪个也舍不得放过,都想采下来。林中的蒿子种类很多,长得也相似,只有老姜能辨别真正的艾蒿,所以,我们每采下一棵都让他看看。不知不觉,我们走到了山林的尽头,站在山顶往下一望,下面是一片玉米地,田垄顺着山势的走向,弯弯曲曲的。青苗长出地面不足半尺,但很茁壮,随着微风向人们频频招手。再抬头看看,东边的地平线上镶上了一道金边,真美呀!
当林间透出一缕缕晨曦时,我们顺着原路下山了,虽然湿了鞋子,弄脏了手,但满载而归,也收获了沉甸甸的亲情感受。
搬到城里后,远离了田野,端午不可少的艾蒿,也只能去买了。
那是前年的端午节,老姜说:“明天咱们去早市逛逛,看看城里人怎麽过节。”说真的,要讲过端午,城里真赶不上乡下,虽然卖艾蒿,卖葫芦的比比皆是,五彩缤纷;出来踏青的人也如潮涌动,热闹非凡,但让人感到喧嚣,少了一份宁静,忙叨叨的。我们俩在涌动的人流中逛着,也买了艾蒿和葫芦,然后,一路溜达,说着话,回家煮鸡蛋,吃粽子,过了城里人的端午节。
如今的五月初五,物是人非了,“执子之手,与子偕老”的人去了远方,以往同去同归的平淡端午已成奢望。我从凌晨三点多醒来,翻来覆去,心里很苦,眼泪流了很多,心却平静不下来。于是,我决定起床,出去一个人走走。
外面踏青的人一如既往,买卖的吆喝声不绝于耳。我眼里看着这些,心里想着另外。从早市这边走到那边,本想重温与老姜并肩而行的感受,但形单影只的我,总觉得丝丝凉意让自己从里往外的冷。“回去吧,”我对自己说,“过去的真的过去了!”
孩子们都来了,可同是端午,一样的粽子,却是不一样的滋味!