粽子的作文
犹记得小时候坐在荷花池边,预开未开的一池荷花已经染上淡淡的黛粉,晶莹的水珠挂在纯洁的荷花瓣上,印着月亮的幽光。荡着双脚感受清凉的池水。一阵暖风吹来,水面泛起层层涟漪,水面倒映着点点星光,好像撒了一层碎银,含苞欲放的荷花如同穿了长裙的仙子在池水中摇曳。吃着奶奶亲手包的粽子,甜糯的粽子在口中化开,夏夜的一切都是那么美好。
还记得那年端午节,池子里的荷花含苞待放,鼻尖萦绕着艾叶的清香。院子里,奶奶包着粽子。经过岁月的沉淀,奶奶的头发已经花白,手上也因为干农活而布满厚厚的茧,但是包粽子的动作依旧那么灵活,眼睛里闪着专注的光。取两片粽子叶,围成漏斗的形状,在里面填上一半糯米,在中间放上红枣、肉丁、花生、蛋黄等馅料,再填上糯米,包好,绕线。一个个粽子在奶奶手里就像变戏法一样变了出来,个个饱满馅足。
看着奶奶将一个又一个粽子包好,自己也手痒起来,想包着试试看。奶奶好像看出了我的意图,叠好两片叶子给我,手把手教我包粽子。卷叶,放米,放馅,填米,封口,绕线,那些材料在奶奶手里就像乖巧的娃娃,到了我手里就成了顽皮的孩子,要不就是糯米放多了,要不就是叶子散了。好不容易包出一个,却是因为糯米落了出来,瘪瘪的,好不难看。奶奶不厌其烦地一次次教我,我的手法也慢慢熟练起来,包出的粽子也有模有样。
端午节不止包粽子这一个活动的,还有赛龙舟。我们来到河边,那里早就已经停了几艘龙舟,经过一番准备,龙舟赛终于开始了。船头的龙头威风凛凛,仿佛随时会腾空飞走。船头有一个人是挥旗喊号的,船尾有一个人是掌舵的,船的中间有一个人是击鼓的。我虽然对这些比赛没有多大的兴致,但是那有序的鼓声,嘹亮的号声,龙舟队员整齐划一的动作也令我不禁赞叹。
年幼的我望着那你争我赶飞速前进的龙舟,耳边响起奶奶缓缓讲述屈原投江的故事。公元前229年,秦国攻占了楚国八座城池,接着又派使臣请楚怀王去秦国议和。屈原看破了秦王的阴谋,冒死进宫陈述利害,楚怀王不但不听,反而将屈原逐出郢都。楚怀王如期赴会,一到秦国就被囚禁起来,楚怀王悔恨交加,忧郁成疾,三年后死于秦国。楚顷衰王即位不久,秦王又派兵攻打楚国,顷衰王仓惶撤离京城,秦兵攻占郢城。屈原在流放途中,接连听到楚怀王客死和郢城攻破的噩耗后,万念俱灰,仰天长叹一声,投入了滚滚激流的汩罗江。奶奶说,原来的粽子是装着米的竹筒,为了不让鱼虾破坏屈原的身体,赛龙舟也是由打捞屈原身体演变而来的。屈原为国而死的故事,被包在粽子里一代代的讲述下来。
“粽子煮好了,快出来吃吧!”妈妈的一声呼唤将我从思绪中拉回,我闻到了一阵清香,那是包着故事的粽子。“诶。”我应道,视线从窗外那一池荷花中移开,笑着向门外走去。