粽子的作文
这天已是放寒假的第一天了,大家都高兴万分,都显得无忧无虑,在操场上,在空地里,都可以看到玩耍的孩子,都可以听到一串清脆的笑声。
这天,我在外婆家,弟弟和妹妹也在,可是不知为什么变得那样的无聊,因为我们没有像小时侯那样天真了,幼稚了,我们根本想不出来有什么好玩的游戏,只知道那些游戏太幼稚了。
这个时候,外婆走了出来,说道:“我们来包粽子吧!正好我现在有时间包,今天一次性包完算了。”我们都非常地赞同外婆的意见,大家争先恐后地说:“我要包,我要包。”心里想着:太好了,总算有事情干了,包粽子一定很有趣。
先把粽子外面的一层皮擦干净,再把米给淘干净,再准备好捆粽子的绳子,还要准备好粽子的夹心,就可以开工包粽子了,以前,我不包,便只傻傻地看着大人包,现在我想自己动手包了,可是,我连包粽子的第一步还不会,经过妈妈的指导我顺利地完成了第一步,第二步便是放米了,也不可随意的放米,米放进去之后,一定要用力地按紧,要不然粽子就变成米饭了,不会聚在一起了。第三步就是把粽子包好,再用绳子系好,一个粽子便包好了。
可是,看看简单做做难呀!我尝试了好多次都没有成功,我非常地沮丧,我垂头丧气地对妈妈说:“妈妈,我粽子包不好。”妈妈说:“没有关系,你照着我做。”我学着妈妈的方法做,总算一个粽子包好。
外婆表扬了我,我高兴极了。
“五月莺歌燕舞日,又到粽叶飘香时。片片苇叶片片情,天天都有好心情。几枚红枣几颗心,祝你开心又顺心……”当妈妈读到这篇短文时,我便知道端午节来了。
端午节那天,妈妈准备包一些粽子,叫我搭把手,我欣然答应了。
我和妈妈早早地就起床了,手接着地到菜场上买包粽子的原料,妈妈精心挑选了一些粽叶,买了十斤糯米。我嚷着说要吃肉粽,妈妈笑呵呵地说:“好好好!小馋猫,给你做肉粽!”转过身去买了二斤猪肉和一些红枣赤豆。
回到家,妈妈叫我把粽叶先洗干净,烧上水,然后把洗干净的粽叶轻轻地放入水中煮熟,接着把煮熟的粽叶放到盛满冷水的盆里浸泡一会。妈妈解释:“这样叶子不会发黄,碧绿碧绿的叶子包起粽子来可漂亮了。”
粽叶准备好了,接下来该拌馅了。妈妈把肉切成小方块,倒上若干酱油、鸡精、盐拌匀,腌制半小时,让它入味。我学着妈妈的样子把买来的糯米、红枣、赤豆分别洗干净,最后按照比例把红枣、赤豆倒入糯米中。哇!白白的米,红红的红枣和赤豆,好漂亮呀,象一锅闪闪发光的珍珠玛瑙。
开始包粽子。我搬来小板凳,坐在妈妈身边,我学着妈妈的样子在粽叶里抽出一张比较大的粽叶,打算包一个小粽子。我先把叶子裹成一个漏斗型,然后把拌好的“珍珠”放入“漏斗”,轻轻用手压一下,三角粽的形状出现了。我手忙脚乱地把叶子沿着三角粽的轮廓绕呀绕,可是粽叶好象不听使唤,我用力过猛,叶子碎了,还好米没有漏出业。我胡乱地往粽子上绕线。这哪里是粽子呀!简直是个“伤兵”,我忍不住自己都笑了出来。