包粽子作文
有这么一个传说,很久以前的一个农历五月初五午后,爱国诗人屈原因怀才不遇,心灰意冷的漫步在波涛汹涌是汨罗江边,想想自己的人生遭遇,觉得苟活于世毫无意义,就义无反顾的投入江中,再也没有回来。
人们为了不让江中的鱼、虾带走他的尸体,就把糯米和肉用棕叶捆在一起,投入江中,以此来纪念屈原。这就是端午节及粽子的由来。
怀着对诗人的哀思,我学者妈妈的样子,包起了粽子,先把棕叶摊在手上折成一角,抓一把浸泡调味过的糯米放入其中,在米中埋入块肉,抓把米盖上,最后将手中的棕叶折回包住糯米,用绳子捆紧。
看似简单的手艺,我学了一下午,失败了一次又一次。爸爸在一旁解释着的诗句“‘路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的意思。滑稽之余,我似乎能体会诗人当时的心境,就如同我的‘粽’漫漫其修远兮!