包粽子作文
端午节是我国的一个传统节日,最熟悉的一个习俗就是包粽子。
今天是端午节,我们全家开始包粽子,首先把粽叶的两端剪掉,把它放在水里浸泡。然后把粽叶上的污泥洗掉。粽叶有正反两面,两面都要洗。我拿起毛巾就开始洗了,我本以为这事很简单,没想到过了一会就腰酸背疼了。我咬咬牙,终于一鼓作气把粽叶洗好。
接下来,我们把糯米肉等食材准备好就开始包粽子了。外婆告诉我,一定要一大一小两片粽叶,而且要正面朝上,这样的话糯米就不会粘上了。“噢,我知道了。”我小心地按照外婆的方法,把两片正面朝上的粽叶交错在一起,再一扭,形成一个漏斗型,“接下来该怎么包呢?”我问外婆。外婆说:“现在就可以放入糯米和肉了。”这个步骤我非常顺利就做好了。接着我照外婆的指示把粽叶余下的部分包到糯米上方,不能让任何一个空隙漏出来。最后一步,就是把绳子捆上去了,这个捆犟子,必须要捆得牢固,这样才不会松散。我使出吃奶的劲,一圈一圈地绕着粽子,“嘿哟,嘿哟!”第一个粽子在我的喊叫中包好了。“唉,这个粽子怎么这么奇怪呢?”我失落地想。我不甘心,就继续包了好几个,结果一个个都是奇形怪状,有的太瘦,有的太胖,有的还没包紧。看着爸爸外婆那些好看的粽子,我的那些粽子就算是丑小鸭了吧!
这次端午节,我第一次包了粽子,感受到了传统习俗的魅力,也让我更加喜欢端午节了。