包粽子作文
又到了一年一度的端午节了,家家户户都要包粽子、吃粽子,因为这是我们国家的传统节日,听说是为了纪念爱国诗人屈原。
今天,我们学校举行了一个包粽子的活动,我和我们班的几个同学一起参加,当我们还没有到教室,就从走廊里闻到了浓浓的粽叶的味道。
一进教室就看见几个老师围在一起包粽子,我们几个便迫不及待的围了上去,突然,有一位老师大声说道:“现在五人一组开始包粽子。”分好组后,我们小组五人来到一个桌子上前,老师拿来了一盆糯米、几片粽叶和一盘肉,还有一袋红枣。老师便指导我们怎么包粽子,首先,将清洗好的粽叶拿出两片叠在一起,卷成一个三角形的小桶,然后把糯米放进去填满到一半,从中间放一颗红枣或一小块肉,再放满糯米,之后把上面的粽子叶往下一盖,用绳子缠几圈将绳子绑好打结,一个粽子就包好了。
我学着老师的样子包了起来,也拿了两片粽子叶像老师那样卷,前面非常顺利,可是最后捆绑时怎么也捆不好,急得我满头大汗,这时老师及时出现,帮我挽救了手中即将“牺牲”的粽子,在老师的帮助下,我终于学会了包粽子,虽然卖相还不好看,但至少不会散掉了。
不知不觉中活动进入了尾声,我也包了几个粽子。老师把煮熟的粽子分给我们大家一起品尝,吃着大家一起共同努力的劳动成果,心情真的像手中的粽子一样又香又甜。