端午的作文300字
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”这首古诗是纪念屈原的,而端午节那天也是纪念屈原的,但这是为什么呢?又为什么要吃粽子,赛龙舟,吃雄黄酒等习俗呢?那就由我来讲解吧。
在很久很久以前,在古代的时候,由几个国家统治着这片土地。其中一个就是楚国,为了打败强大的秦国,屈原提议和齐国联手,可是受到了很多贵族子弟的反对,还说这屈原的坏话。楚王听信小人就把屈原赶出了楚国,在流放的几天里屈原写出了很多诗。可不久之后屈原就听说秦国要打进自己的国家,就悲痛万分。写完《怀沙》这首诗就抱石投江了。百姓们后来知道就赶紧赶过来寻找屈原的尸体。但是怎么也找不到了。百姓们为了寻找屈原依旧在寻找。之后,便有老百姓往江里投入饭团,这样就可以驱逐虫虾去破坏去屈原的尸体。还有人把雄黄酒倒入河中,去驱赶蛟龙。可人们又怕蛟龙把饭团吃完后又去吃屈原,于是就在饭团外面包了竹叶。在一直不断寻找屈原的尸体但是都没有找到,百姓们就在农历五月初五屈原投江的那天定为端午节,来纪念他。
这就是端午节的由来,如果想知道更多的传说我们可以上网查资料或者看书去查吧。